Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Авиация

 


Ми-28 «Havoc»

Ми-28 «Havoc»

Ми-28 изначально задумывался и разрабатывался как двухместный боевой вертолет. Создатели этой машины убеждены - над полем боя в обозримом будущем преимущества сохранят двухместные вертолеты. Достижения камовцев заслуживают уважения, идея одноместного вертолета крайне заманчива, но реализовать ее без ущерба для боевой эффективности удастся лишь при качественно новом уровне автоматизации полета.

Первый полет Ми-28 выполнил в декабре 1982 года. Новая машина сразу же показала себя, как мощное боевое средство для поиска и уничтожения различной боевой техники и, в первую очередь, танков, БМП.

Специалисты считают, что по боевой эффективности Ми-28 превосходит зарубежные боевые вертолеты, в том числе и широко известный американский АН- 64 «Апач».

Вертолет вооружен З0-мм автоматической пушкой 2А42, аналогичной той, что устанавливается на боевых машинах пехоты. Она имеет два темпа стрельбы - 800 и 300 снарядов в минуту. Причем, снаряды унифицированы с сухопутными. Кроме пушки, в арсенале Ми-28 ПТУР «Штурм» или «Атака» и четыре блока неуправляемых ракет калибра 80 и 122 мм. На четырех точках подвески могут крепиться контейнеры с гранатометами, пушками калибра 23 мм, а также бомбы калибром до 500 кг и другие боеприпасы. Вертолет оснащен приспособлением для постановки мин.

Поиск, распознавание цели и наведение оружия осуществляются с помощью комбинированной оптико-прицельной станции. Она имеет два оптических и один оптико- телевизионный канал (соответственно с трех, тринадцати и двадцатикратным увеличением).

Важно заметить, что прицел и пушка работают синхронно. Их подвижность по азимуту ± 110 , по углу места +13 - 40 . Применяет управляемое оружие штурман-оператор, который располагается в передней кабине. Командир экипажа обеспечивает пилотирование винтокрылой машины на предельно малой высоте (преимущественно 5-15 метров) и ведет огонь из неуправляемого оружия. При необходимости летчик также может управлять прицелом и пушкой. Для этого имеется специальная нашлемная система целеуказания, которая обеспечивает поворот пушки в ту сторону, куда смотрит пилот.

Важное достоинство Ми-28 - его высокая боевая живучесть. По этому показателю с ним не может соперничать ни один вертолет мира. Это единственный вертолет, имеющий полностью бронированную пилотскую кабину. Остекление кабины выдерживает прямое попадание пуль калибром до 12,7 мм, а также осколков снарядов. На Ми-28 широко применено экранирование жизненно важных элементов менее важными. Двигатели, например, разнесены так, что между ними уместился главный редуктор. Лопасти несущего и хвостового винтов выполнены полностью из композиционных материалов, отличающихся высокой остаточной прочностью при повреждениях, многие агрегаты и системы вертолета дублированы.

На машине применена оригинальная и надежная система пассивной защиты экипажа, обеспечивающая выживание летчикам при возникновении аварийной ситуации на малой и предельно малой высотах, при ударе о землю с вертикальной скоростью до 12 м/сек. Ее основу составляет неубирающееся в полете шасси с двухкамерной амортизационной стойкой, энергопоглощающие кресла. Если аварийная ситуация возникла на большой высоте, летчики могут покинуть машину с парашютом. Благодаря тому, что на Ми-28 имеется специальный технический отсек, в котором легко размещаются два человека, он может использоваться для эвакуации с поля боя экипажа сбитого вертолета.



Краткие технические характеристики

Диаметр винта 17 м
Длина 21 м
Масса 10.4 т
Грузоподъемность 2.2 т
Двигатели 2 ГТД, ТВ3-117, 1619 кВт x 2
Динамический потолок 5800 м
Статический потолок 3500 м
Максимальная скорость 300 км/ч
Экипаж 2 человека
Вооружение 30-мм пушка 2А42, ПТУР «Штурм», 4 блока НУР (128 х C-5, С-5М,С-50М, 80 х С- 8БМ, С-8ДМ, С-8КОМ, С-80М ), 4 бомбы
Дальность полета 460 км
Год принятия на вооружение 1982





 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама