Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Фирмы
производители оружия

 


Блом и Восс

В 1877 Герман Блом и Эрнст Восс основали компанию Blohm&Voss. На острове Кухвердер, где до этого мирно паслись коровы, развернулась верфь с тремя стапелями площадью 250 метров на 100 метров. На собственные средства была построена барка "Флора", которая вскоре была продана судовладельцу М. Г. Амсинку, в том же году был выпущен пароход "Эльба". В 1882 году построен плавучий док водоизмещением 3000 тонн. В последующие пять лет в доках верфи ремонтируются различные суда, а так же были выпущены еще семь кораблей. В 1887 было получено согласие сената города Гамбург на строительство новый верфи в пределах города. В 1891 компания становится закрытым акционерным обществом в общим капиталом в 6 миллионов марок. Управляющими нового общества становятся Карл Лэйец и Адольф Воерманн. В следующем году были построены четыре почтовых судна для компании "Норддейчер Ллойд". В 1892 в Гамбурге разразилась вспышка холеры в связи с чем работы в доках были приостановлены, но продолжились конструкторские разработки первого корабля выполненного верфью для Имперского флота Германии - легкого крейсера "Кондор". В 1893 построены два паровых парома "Дельфин" и "Феникс", которые успешно работали вплоть до Второй Мировой войны. В 1897 введен в строй новый плавучий док , построенный на собственные средства, который был необходим для выполнения заказов на строительство судов для Имперского флота. Постоянными покупателями кораблей в то время были следующие фирмы: "Норддейчер Ллойд", "Гамбург-Америка Линие", "Воерманн Линие", "Дейче-Ост Африка Линие", "Аустралиан Линие".

В 1898 году в Рейхстаге подписан морской закон, часть статей относились к Имперскому военному флоту, в следующем году верфь сдала военному флоту линейный корабль "Kaiser Karl Der Grosse".

К 1902 году на верфях Blohm&Voss работало 4515 человек. За время своего существования фирма расширилась и была на то время самой крупной независимой верфью в мире. В 1905 году было заключено новое арендное соглашение с сенатом города Гамбург. Площадь, которую занимала верфь равнялась 5600 гектарам, длина побережья занятая верфью была равна трем километрам. Фирме принадлежали бронзовые и стальные литейные цеха, новый крупнейший в мире горизонтальный кран мощностью 250 тонн. Судоподъемный эллинг был рассчитан на строительство судов более 320 метров длинной и 40 шириной. В 1906 году было заключено лицензионное соглашение с фирмой "Парсонс" на изготовление турбин, после чего был изготовлен легкий крейсер "Дрезден", первый корабль выпущенный верфью с турбинным двигателем и четырьмя гребными винтами. Этот корабль позволил фирме выиграть тендер на изготовление тяжелого военного крейсера "Von Der Tann", который был закончен в 1910 году. В следующем году специалисты фирмы разработали проект строительства Путиловских верфей в Санкт-Петербурге.

В 1912 году общий уставной капитал фирмы составил 12 миллионов марок, количество работников так же выросло к тому времени и составляло 7900 человек. К этому времени один из основателей фирмы Эрнст Восс вышел из состава правления, оставив за собой лишь пост наблюдателя за делами. Сын другого основателя фирмы - Рудольф Блом, которому исполнилось 29 лет в 1914 году, стал полноправным партнером в деле.

В 1914 разразилась Первая мировая война и верфь перешла на выпуск исключительно военной продукции. Первым кораблем выпущенным в годы войны стал тяжелый крейсер "Derfflinger". В последующие годы войны вервь выпустила 98 подводных лодок , 6 эсминцев и один легкий крейсер.

В 1916 году второй сын Германа Блома - Вальтер стал равноправным совладельцем фирмы. К 1918 году количество человек занятых на фирме выросло до 14 тысяч. В 1918 году в Германии в результате бунтов и погромов учиненных рабочими закрылись многие предприятия в том числе и верфи Blohm&Voss.

В 1920 году фирма Blohm&Voss совместно с верфью № 385 выпустили торговое судно с турбинным двигателем "Urundi".

После смерти одного из основателей фирмы, Эрнста Восса, количество рабочих и служащих Blohm&Voss cокращается до 11376 человек. Компания разрабатывает специальный привод для турбинных двигателей, возобновляет разработки в области высокоскоростных(ВС) двухтактовых дизельных двигателей для подлодок. В последствии было построено 15000 таких двигателей.

1923 год. Постройка турбинного пассажирского корабля ALBERT BALLIN. первого из 4 для Северо-Атлантических линий. Последний из серии был завершен в 1927 году, в 50- летнюю годовщину компании. К этому моменту Blohm&Voss построили 43 строительных дока и 429 кораблей, общей мощностью 2334000 лошадиных сил. Собственность компании состояла из 2 групп строительных стапелей, 2 заводов, литейной и школы по подготовке персонала.

В 1930 году корабль "Европа", спущенный на воду в 1929 году выиграл "Голубую ленту" развив скорость 27,91 узел. В этом же году умирает еще один основатель фирмы - Герман Блом. Главами фирмы становятся Руд и Вальтер Блом. Blohm&Voss становится предприятием в полной собственности семьи.

За последующие 7 лет Blohm&Voss строит военные корабли для немецких и румынских ВМС, и гражданские для Woermann Linie. В 1937 численность сотрудников компании достигает 14049 человек.

Год 1939. Начало Второй мировой войны. Спускается со стапелей военный корабль "Бисмарк" водоизмещением 41700 тонн. К концу войны на фирме работало уже 20000 человек. За военные годы Blohm&Voss выпустила 238 подлодок типа VII C. 3 мая 1945 производство было остановлено с приходом Британских войск. В дальнейшем, по решению Потсдамской конференции, на заводах производилось разоружение военных кораблей. Штат рабочих состоял из 127 человек, а служащих из 48.

1 апреля 1951 года была образована фирма Steinwerder Industrie AG. Ей было позволено

производство ремонтных работ на заводах Blohm&Voss. К 1954 году было разрешен

также строительство морских судов.

В 1955 году образовывается фирма Blohm&Voss AG. Она занимается производством кораблей и к 1957 на ней уже работает 3450 рабочих и 550 служащих. До 1965 года помимо строительства различных судов разрабатываются и запускаются в производство

специальные торговые суда-холодильники и перевозчики автомобилей. В 1967 году акционером Blohm&Voss AG становится фирма Siemens AG.

1968 год. Строительство двух контейнеровозов (730 контейнеров) для HAPAG, ELBE EXPRESS и ALSTER EXPRESS. Количество персонала приближается к 8000 человек.

Строительство верфи в Греции при участии Круппа.

В 1970 году пускается в производство контейнеровоз нового поколения SYDNEY EXPRESS и представляется новая модель тяжелого танкера.

В течении 1972/73 года строятся суда WIDAR, THOR и HERMOD, самые большие в своем классе в Германии. Планируется возведение судостроительных верфей на ближнем, дальнем востоке и других регионах.

Строительство 2 контейнеровозов для Australian National Line и кабелеукладчика для Норвегии Blohm&Voss AG заканчивает в 1976 году. Так же вкладывается 100 миллионов марок в строительство сталелитейного завода на Каспийском море.

1979 год. Anton Kaeser GmbJH & Co и Noske GmbH присоединяется к Blohm&Voss AG. Строится 12 патрульных катеров для Аргентинской береговой охраны.

В 1980 году спускается на воду фрегат RHEINLAND-PFALZ класса F-122 для ВМФ ФРГ. МЕКО Technology устанавливает новые стандарты в конструкции морских судов и первый фрегат МЕКО 360 - Нигерийский ARADU - спускается на воду.

В 1985 году вводится в эксплуатацию завод дизельных двигателей использующий собственные вредные выбросы для производства тепла и электричества.

В 1987 году был спущен на воду первый плавающий док емкостью в 10000 тонн.

1989 год. Постройка нескольких фрегатов МЕКО 200 для ВМС Португалии, Турции и Германии. Всего построено уже около 32 МЕКО фрегатов. Blohm+Voss AG разрабатывает и строит катамаран на воздушной подушке CORSAR.

В 1990 году на воду спускается несколько удачных кораблей: ECO, LADY MOURA и GOLDEN ODYSSEY.

В сотрудничестве с General Electric, в 1992 году, разрабатываются планы постройки завода с комбинированным циклом газовых и паровых турбин. А в 1993 году, в Стендале завершается постройка самого большого в ФРГ завода по производству дизельных двигателей. Кроме того в Апреле 1994 года получено разрешение на постройку завода в Стассфурте.

1995 год. Фрегат МЕКО 200 BARBAROS спускается на воду по заказу Турецких ВМС.

1996 год. Blohm+Voss AG реорганизуется. Теперь это три индивидуальные компании: Blohm+Voss GmbH ( строительство кораблей ), Blohm+Voss Repair GmbH ( обслуживание и ремонт кораблей ) и Blohm+Voss Industrie GmbH ( инженерная компания ).





 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама