Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Современное состояние и перспективы развития стратегических сил

К 1997 г. Россия практически завершила процесс снятия с вооружения и ликвидации стратегических носителей, которые предполагалось вывести из состава Вооруженных сил в связи с выполнением Договора СНВ-1.

В группировке наземных баллистических ракет были практически полностью ликвидированы ракеты УР-100К/УР-100У (SS-11), РТ-2П (SS-13) и МР УР-ЮОУТТХ (SS-17). Кроме этого, был начат процесс ликвидации ракет УР-100НУТТХ (SS-19) и тяжелых ракет Р-36МУТТХ/Р-36М2 (SS-18). По состоянию на апрель 1997 г. Россия располагала 180 ракетами Р-36МУТТХ/М2, 160 ракетами УР-100НУТТХ, 10 ракетами РТ-23УТТХ шахтного базирования (SS-24), 36 ракетными комплексами железнодорожного базирования РТ-23/РТ-23УТТХ (SS-24) и 360 грунтовыми мобильными комплексами "Тополь” (SS-25).

Одновременно с процессом ликвидации ракетных комплексов производится развертывание новых мобильных комплексов ’Тополь". Кроме этого, в 1997 г. была закончена программа летных испытаний новой ракеты "Тополь-М", развертывание которой было начато в декабре 1997 г. Ракета "Тополь-М” будет размещаться в шахтных пусковых установках, высвобождаемых в процессе ликвидации ракет УР-ЮОНУТТХ, РТ-23УТТХ и Р-36МУТТХ/Р-36М2. В дальнейшем планируется начать развертывание мобильного варианта ракетного комплекса "Тополь-М”.

На флото к началу 1997 г. был полностью завершен вывод из состава флота подводных ракетоносцев проектов 667А (Yankee) и 667БД (Delta II). В течение ближайшего времени предполагается вывести из состава флота и четыре оставшихся ракетоносца проекта 667Б (Delta I). Наряду с выводом из состава флота ракетоносцев второго поколения в 1996 г., были деактивированы два ракетоносца проекта 941 (Typhoon).

Таким образом, по состоянию на апрель 1997 г. в составе флота находились

11 ракетоносцев проекта 667БДР (Delta III), 7 подводных лодок проекта 667БДРМ (Delta IV) и 4 тяжелых ракетоносца проекта 941 (Typhoon). В 1996 г. было начато строительство ракетоносца нового проекта, который предполагается оснастить ракетным комплексом с твердотопливной ракетой, находящимся в процессе разработки.

К 1997 г. был практически полностью завершен процесс снятия с вооружения бомбардировщиков Ту-95 устаревших модификаций, оснащенных бомбами или крылатыми ракетами малой дальности. Основу стратегической авиации России в настоящее составляют 63 бомбардировщика Ту-95МС и 6 бомбардировщиков Ту-160. В нынешней конфигурации эти бомбардировщики могут быть оснащены 800 крылатыми ракетами большой дальности. Для оснащения зтих бомбардировщиков в России в настоящее время ведется разработка новой крылатой ракеты воздушного базирования, которая должна будет заменить стоящую на вооружении ракету Х-55.

Дальнейшие изменения в составе группировки стратегических сил России будут зависеть прежде всего от того, удастся ли США и России найти взаимоприемлемое решение проблем, препятствующих ратификации Договора СНВ-2. Частью такого решения должна стать договоренность о проведении дальнейших сокращений стратегических вооружений, которая составит основу Договора СНВ-3.

Для осуществления сокращений, предусмотренных Договором СНВ-1, Россия в ближайшее время планирует завершить процесс ликвидации устаревших систем-ракетоносцев проекта 667Б (Delta I) и бомбардировщиков Ту-95. Кроме этого, для того, чтобы выполнить обязательство о сокращении тяжелых ракет, Россия должна будет ликвидировать 26 пусковых установок тяжелых ракет Р-36МУТТХ (SS-18). Поскольку Договор СНВ-1 требует, чтобы на баллистических ракетах находилось не более 4900 боезарядов, Россия будет вынуждена дополнительно сократить некоторое количество ракет наземного и морского базирования. Эти сокращения могут быть осуществлены за счет вывода из боевого состава мобильных комплексов РТ-23 и части мобильных комплексов РТ-23УТТХ, срок эксплуатации которых истекает к 1998-2000 гг.

После осуществления этих сокращений, проведения которых требует Договор СНВ-1, основными факторами, определяющими состав стратегических сил, станут темпы снятия с вооружения выслуживающих гарантийные сроки комплексов, а также темпы производства новых систем. При этом необходимо учитывать, что часть производственной инфраструктуры, обеспечивавшей производство баллистических ракет, при распаде СССР оказалась за пределами России. Это означает, что Россия не сможет возобновить производство модификаций ракет Р-36М и РТ-23 и может испытывать определенные сложности с гарантийным обслуживанием этих комплексов. После распада Советского Союза на территории России было налажено производство ракетных комплексов "Тополь" и "Тополь-М”, которые в ближайшее время будут единственными новыми комплексами наземного базирования, производящимися в России.

В отличие от наземных ракетных комплексов, практически вся производственная структура, обеспечивавшая разработку и создание подводных лодок и бомбардировщиков, находится на территории России. В конце 1996 г. в России было начато строительство нового стратегического подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Кроме этого, в настоящее время ведется разработка баллистической ракеты, которой предполагается оснастить подводные ракетоносцы нового проекта. Производство стратегических бомбардировщиков, по-видимому, будет ограничено выпуском бомбардировщиков Ту-160, строительство которых было приостановлено в 1992 г.

В случае ратификации Договора СНВ-2, Россия должна будет ликвидировать все остающиеся 154 тяжелые ракеты Р-36МУТТХ/Р-36М2, а также все стационарные и мобильные комплексы РТ-23УТТХ. Из числа ракет УР-100НУТТХ, находящихся сегодня в составе стратегических сил, могут быть сохранены 105 ракет, которые должны быть переоборудованы в моноблочные. Шахтные пусковые установки, высвобождающиеся в ходе снятия с вооружения оснащенных РГЧ ИН комплексов, могут быть переоборудованы для размещения моноблочных ракет "Тополь-М". Исключение составляют шахты тяжелых ракет, из общего числа которых переоборудованы могут быть только 90.

В результате осуществления предусмотренных СНВ-2 сокращений в составе наземной группировки стратегических сил России останутся 105 ракет УР-ЮОНУТТХ в моноблочном оснащении и около 360 грунтовых мобильных комплексов "Тополь". Для того чтобы иметь возможность осуществлять развертывание ракет "Тополь-М" в существующих шахтах, России придется переоборудовать 155 шахтных пусковых установок. В дальнейшем по мере окончания сроков эксплуатации ракет УР-ЮОНУТТХ их, по-видимому, можно будет заменить ракетами "Тополь-М" шахтного базирования. Таким образом, в случае ратификации СНВ-2, к концу 2007 г. в составе стратегических сил России будет находится около 300 комплексов "Тополь" и "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования и 105 ракет УР-ЮОНУТТХ.

Поскольку Договор СНВ-2 не предусматривает дополнительных ограничений на морскую компоненту стратегических сил, динамика их сокращения будет практически полностью определяться возможностью осуществления ремонта существующих подводных лодок и успехом программы создания новых ракетоносцев. Существующий план, по-видимому, предполагает, что в составе флота останутся ракетоносцы проектов 667БДР, 667БДРМ и 941. Строительство первого крейсера нового проекта предполагается закончить к 2002 г., после чего планируется ежегодно осуществлять ввод в строй одного ракетоносца. Кроме этого, к 2003 г. предполагается вывести из состава флота подводные лодки проекта 667БДР, которые к тому времени исчерпают гарантийный ресурс. Таким образом, можно предположить, что к 2007 г. в составе группировки морских стратегических сил будет находиться около 10 ракетоносцев, на которых будет размещено около 1000-1200 боезарядов.

В составе стратегической авиации в настоящее время находятся бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Поскольку все эти бомбардировщики были построены во второй половине 80-х —начале 90-х годов, они, по-видимому, смогут оставаться в составе стратегических сил до 2010-2015 гг. Таким образом, в 2007 г. в составе стратегической авиации будет находиться 63 бомбардировщика Ту-95МС и около 10 бомбардировщиков Ту-160, на которых может быть размещено около 800 крылатых ракет.

Таким образом, в случае выполнения условий Договора СНВ-2, Россия сможет иметь на вооружении около 2200 боезарядов. При этом сохранение такого количества боезарядов потребует определенных усилий, направленных на строительство серии новых подводных крейсеров и обеспечение ремонта находящихся на вооружении подводных лодок, создание и производство новой крылатой ракеты воздушного базирования, а также налаживание производства мобильных комплексов "Тополь-М". США в рамках Договора СНВ-2 смогут сохранить на вооружении 3500 боезарядов и будут обладать значительным возвратным потенциалом, т,е. возможностью быстрого наращивания количества развернутых боезарядов. России для того, чтобы достичь уровня в 3500 боезарядов, необходимо будет дополнительно развернуть свыше 800 мобильных комплексов "Тополь-М" и довести количество боезарядов на ракетах морского базирования до уровня 1600-1700 единиц. Возможности России по быстрому наращиванию количества развернутых боезарядов при этом останутся весьма незначительными.

Альтернативой ратификации Договора СНВ-2 может быть или полный отказ от Договора с сохранением структуры стратегических сил, сложившейся в результате выполнения СНВ-1, или заключение нового соглашения, СНВ-3, которое предусматривало бы более глубокие, чем СНВ-2 сокращения стратегических сил как России, так и США.

В случае отказа от ратификации СНВ-2 Россия сможет сохранить на вооружении ракеты Р-36М2, срок эксплуатации которых может быть продлен примерно до 2007-2010 гг. Кроме того, в этом случае на ракетах УР-100НУТТХ, которые также смогут оставаться на вооружении до 2007 г., может быть сохранено по 6 боеголовок. Осуществление этих мер позволит России сохранить дополнительно около 2000 боезарядов, в результате чего общее количество развернутых боезарядов может быть сохранено на уровне около 4200 единиц до 2007 г. В то же время, необходимо учитывать, что после истечения сроков эксплуатации ракет Р-36М2 и УР-ЮОНУТТХ, которое произойдет в 2008-2010 гг., количество боезарядов вновь уменьшится до уровня, разрешенного СНВ-2, а Соединенные Штаты смогут сохранить в составе стратегических сил свыше 6000 боезарядов.

Более приемлемым для России вариантом является достижение договоренности СНВ-3, предусматривающей сокращение количества боезарядов до уровня около 2000 единиц, которая предваряла бы ратификацию Договора СНВ-2. Планы строительства стратегических сил России в настоящее время строятся исходя именно из такого варианта развития событий.




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама