Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Виды Вооруженных сил

Основным элементом структуры Вооруженных сил является вид вооруженных сил. До 1997 г. в Вооруженных силах России, как и в бывшем СССР, существовало пять видов вооруженных сил:

• Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), представляющие собой один из важнейших элементов стратегических ядерных сил. На вооружении РВСН находятся межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, предназначенные для нанесения стратегических ударов по территории противника. На вооружении РВСН также находились баллистические ракеты средней дальности, способные решать стратегические задачи в пределах театра войны или театра военных действий.

• Военно-морской флот, в составе которого находятся подводные ракетоносцы стратегического назначения. В задачу морских стратегических ядерных сил входит нанесение удара по объектам военного и военно-промышленного потенциала противника, его административным центрам. Одной из основных задач Военно-морского флота в целом является обеспечение боевой устойчивости стратегических ракетоносцев. Наряду с этим, ВМФ призван вести борьбу с группировками военно-морских сил противника и обеспечивать поддержку операций Сухопутных войск на приморских направлениях.

• Военно-воздушные силы, в состав которых входит авиация стратегического назначения, предназначенная для поражения расположенных на территории противника стратегически важных административных, промышленных и военных объектов. Кроме этого, в задачу Военно-воздушных сил входит поражение войсковых группировок противника, завоевание господства в воздухе, ведение воздушной разведки, обеспечение десантных и транспортных операций.

• Войска противовоздушной обороны, предназначенные для защиты основных административных и промышленных центров страны, группировок Вооруженных сил и важных военных объектов от воздушных ударов. В задачу ВойсК ПВО входит своевременное обнаружение воздушного нападения, уничтожение ударных сил и средств противника, борьба со средствами авиационной разведки. До недавнего времени в задачу Войск противовоздушной обороны также входили обнаружение и отражение ракетного нападения и борьба с космическими средствами противника.

• Сухопутные войска, в задачу которых входит отражение ударов на континентальных театрах военных действий, борьба с наземными группировками войск противника, овладение и удержание территории.

Наряду с видами войск, в состав Вооруженных сил входят отдельные рода войск (ядерно-технические войска, войска связи, радиоэлектронной борьбы, инженерные, военно-строительные и пр.), а также Тыл Вооруженных сил.

В июле 1997 г. был начат процесс перехода Вооруженных сил к четырехвидовой структуре, который предполагает расформирование Войск противовоздушной обороны. Войска ракетно-космической обороны, входившие в состав Войск ПВО, были переданы Ракетным войскам стратегического назначения. Кроме этого в РЗСН были переданы военно-космические силы, с 1982 г. существовавшие как отдельный род войск. Существующие в настоящее время планы военной реформы предусматривают, что в 1998 г. Войска ПВО будут объединены С Военно-воздушными силами. Впоследствии предполагается перейти к трехвидовой структуре Вооруженных сил.

Структура каждого из видов во многом аналогична структуре Вооруженных сил в целом. Наряду с Главным штабом, осуществляющим планирование операций вида Вооруженных сил и оперативное управление объединениями, соединениями и частями, в состав видов входят рода войск, тыл, специальные войска и службы. В видах Вооруженных сил существуют Главное управление вооружения, Главное управление эксплуатации вооружения, научно-исследовательские институты, другие подразделения. Контроль за ядерными боезарядами осуществляют 6-е управления видов Вооруженных сил.

В каждом из видов Вооруженных сил существует собственная организационная структура, которая предполагает существование объединений, включающих в свой состав силы и средства различных родов войск, входящих в состав вида Вооруженных сил, и служащих основой для формирования боевых соединений в случае военных действий. Основными структурными единицами Ракетных войск стратегического назначения являются ракетные армии, Военно-морского флота — флоты и флотилии. Военно-воздушные силы подразделены на воздушные армии, авиационные корпусы и дивизии. Войска ПВО организованы в округи ПВО, отдельные армии, корпусы, дивизии и бригады. Основу организационной структуры Сухопутных войск составляют общевойсковые и танковые армии, армейские корпусы, дивизии и бригады.

Часть объединений и соединений Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, а также отдельных родов войск входит в состав военных округов и групп войск, организованных по территориальному принципу. Каждый военный округ с входящими в его состав и приданными ему объединениями, соединениями и частями призван служить основой для создания фронта или более крупной оперативностратегической группировки, действующей на стратегическом направлении.

Объединения и соединения стратегических ядерных сил, входящие в состав Ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и Войск ПВО не входят в состав территориальных военных округов. Эти соединения находятся в непосредственном подчинении командования видов Вооруженных сил и Генерального штаба. В случае войны стратегические ядерные силы должны поступить в полное распоряжение Верховного главнокомандования.




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама