Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Боевое дежурство стратегических ядерных сил

Боевое дежурство представляет собой форму поддержания в боевой готовности войск, предназначенных для решения задач, предусмотренных планом операций стратегических сил. Первоочередная задача сил, несущих боевое дежурство, заключается в обеспечении возможности нанесения противнику заданного ущерба в любых условиях. Решение этой задачи предполагает поддержание в высокой степени боеготовности значительной части стратегических носителей, постоянную работу системы предупреждения, призванной обеспечить своевременное обнаружение нападения, а также поддержание системы боевого управления войсками в состоянии, способном обеспечить гарантированное доведение приказа на осуществление стратегического удара.

Основу стратегических сил, постоянно находящихся в состоянии высшей боевой готовности, составляют ракетные комплексы шахтного базирования. Кроме этого, постоянное боевое дежурство несут мобильные ракетные комплексы, часть которых находится на маршрутах боевого патрулирования, а часть — несет боевое дежурство в гарнизонах. Комплексы железнодорожного базирования в настоящее время несут боевое дежурство в пунктах базирования, периодически меняя пункт дислокации. Мобильные комплексы грунтового и железнодорожного базирования могут быть рассредоточены по большей площади при приведении войск в состояние повышенной боевой готовности.

Стратегические подводные ракетоносцы могут нести боевое дежурство либо совершая боевое патрулирование, либо находясь в порту в состоянии полной готовности к пуску ракет. Боевое дежурство в пунктах базирования несут все ракетоносцы, не находящиеся на боевом патрулировании или на обслуживании. Планом операций стратегических сил предусматривается, что в угрожаемый период все ракетоносцы должны будут покинуть пункты базирования и выйти на маршруты боевого патрулирования.

Стратегические бомбардировщики в нормальных условиях находятся в состоянии с наименьшей боевой готовностью. В неугрожаемый период бомбардировщики, несущие боевое дежурство, не находятся в готовности к вылету. Снаряжение бомбардировщиков ядерным вооружением осуществляется только в случае повышения степени боеготовности войск в угрожаемый период. В случае военных действий бомбардировщики не совершают боевого патрулирования в воздухе и максимальной степенью их боеготовности является положение дежурства в полном снаряжении на взлетной полосе. В случае необходимости может быть произведено рассредоточение бомбардировщиков по запасным аэродромам.

Кроме стратегических наступательных средств, постоянное боевое дежурство несут соединения и части, обеспечивающие обнаружение воздушного и ракетного нападения —радиолокационные станции и спутники системы предупреждения о ракетном нападении, а также корпус противоракетной обороны, радиотехнические и зенитно-ракетные войска.

Поскольку процедуры боевого дежурства стратегических сил и их действия в случае получения приказа на применение описаны в главах, посвященных отдельным составляющим стратегических сил, в этой главе основное внимание уделено работе системы связи и боевого управления войсками, которая предназначена для обеспечения управления стратегическими силами и доведения приказа на применение ядерного оружия до исполнителей.

Наряду с задачей обеспечения гарантированного доведения приказа на применение ядерного оружия система управления должна решать не менее важную задачу предотвращения случайного или несанкционированного использования стратегических носителей. Требования по обеспечению управляемости стратегических сил и исключению возможности несанкционированного пуска удовлетворяются с помощью специально разработанной архитектуры системы боевого управления. В нормальном состоянии система связи и боевого управления находится в дежурном режиме, который исключает возможность выдачи приказа на применение ядерных сил. В этом режиме цепи боевого управления, служащие для передачи приказа и разрешающих кодов, делающих возможным пуск носителей и взведение систем подрыва ядерных боезарядов, находятся в нескоммути-рованном состоянии. Такое построение системы управления обеспечивает невозможность случайного прохождения команды на пуск или выдачи несанкционированной команды.




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама