Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


История создания ядерного оружия

Первые работы по изучению радиоактивных материалов в России были начаты в первом десятилетии XX столетия при активном участии академика В. И. Вернадского. Основные усилия в то время были направлены на исследование месторождений радиоактивных минералов в Средней Азии и Сибири. После революции изучение радиоактивных материалов и их свойств было продолжено более чем в десяти научных центрах страны. Основным центром исследований радиоактивности стал Государственный рентгенологический и радиологический институт в Петрограде, в котором по инициативе А. Ф. Иоффе в 1918 г. был организован физико-технический отдел. После разделения Рентгенологического института в ноябре 1921 г. физико-технический отдел был преобразован в Физико-техни-ческий институт (впоследствии Ленинградский физико-технический институт, ЛФТИ) во главе с А. Ф. Иоффе. Другая часть Рентгенологического института в январе 1922 г. была преобразована в Радиевый институт Академии наук (РИАН).

В 1932 г. при активной поддержке А. Ф. Иоффе для осуществления научных работ по ядерно-физической тематике в ЛФТИ была создана специальная исследовательская группа. К 1934 г. работы в области физики атомного ядра велись уже в четырех отделах ЛФТИ —под руководством И. В. Курчатова, А. И. Алиханова, Л. А. Арцимовича и Д. В. Скобельцина. В Радиевом институте академиками В. И. Вернадским и В. Г. Хлопиным создавалась отечественная школа радиохимии и аналитической химии.

В 1934 г., одновременно с переводом Академии наук СССР в Москву, был организован Физический институт им. Лебедева, ставший центром развития ядерной физики в Москве. Другой крупный научный центр, в котором проводились ядерные исследования — Украинский (впоследствии Харьковский) физико-технический институт (УФТИ/ХФТИ) — был основан К. Д. Синельниковым в начале 1931 г. в Харькове.

Развитие исследовательской базы позволило советским ученым отслеживать основные открытия мировой ядерной физики. В 30-е годы в СССР активно велись работы в области теории радиоактивного распада, атомного ядра и взаимодействия нейтронных потоков с материалами. В 1932 г. ученые УФ'ГИ повторили эксперимент Кокрофта-Валтона по расщеплению ядра лития заряженными частицами, разогнанными на высоковольтном линейном ускорителе. В 1939 г. Я. И. Френкель, возглавлявший теоретический отдел ЛФТИ, предложил капельную модель атомного ядра и сформулировал основы теории деления тяжелых ядер. В 1940 г. академик Н. Н. Семенов, Я. Б. Зельдович и Ю. Б. Харитон, работавшие в Институте химической физики, создали теорию развития цепной реакции в уране.

В ЛФТИ, ставшем координирующим центром по исследованию процесса деления атомного ядра, Г. Н. Флеров и Л. И. Русинов независимо от западных исследователей обнаружили, что в каждом акте деления ядра урана высвобождается в среднем 2-4 нейтрона. В 1940 г. Г. Н. Флеров и К. А. Петржак открыли явление спонтанного деления урана.

В июле 1940 г. Президиум Академии наук создал Комиссию по проблеме урана (под руководством академика В. Г. Хлопина). В задачу Комиссии входили разработка программы и организация исследований в области деления ядер, разделения изотопов урана и самоподдерживающейся ядерной реакции. Решение Президиума АН также предусматривало строительство новых и модернизацию существующих циклотронных установок и проведение геологической разведки месторождений урана в Средней Азии.

Читать дополнительно:

Начало ядерной программы
Начало работ над ядерным оружием
Создание первого советского ядерного заряда
Развитие отечественного зарядостроения
Создание термоядерного оружия




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама