Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


ПО

20 июля 1954 г. было принято постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым признавалось необходимым создать специализированный завод для производства радиотехнических и электронных компонентов ядерных боеприпасов разработка которых осуществлялась в московском ОКБ-25 (ВНИИА). Местом строительства завода, получившего обозначение завод № 592, была избрана железнодорожная станция Селикса близ Пензы (в настоящее время—г. Заречный). Строительные работы на выбранной площадке начались в апреле 1955 г. В августе того же года первым директором завода был назначен М. В. Проценко, пробывший на этом посту вплоть до 1989 г. Первую продукцию завод выдал в 1958 г.

В 60-е годы завод № 592 был переименован в Пензенский приборостроительный завод, а еще позднее на его основе было образовано Производственное объединение "Старт", в которое, помимо Пензенского приборостроительного, вошел также Кузнецкий машиностроительный завод, выпускавший специализированные станки для предприятий подотрасли.

В настоящее время ПО "Старт" выпускает сложные наукоемкие электромеханические, электронные, радиотехнические и другие приборы и системы высокого класса точности, которые представляют собой узлы систем детонации, кодоблокировочные устройства и другие электронные и электромеханические компоненты ядерных боеприпасов. Кроме этого, ПО "Старт" производит технические средства охраны и автоматизированные системы контроля.




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама