Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Жизненный цикл ядерных боеприпасов. Демонтаж боеприпасов

По окончании гарантийного срока службы, боеприпас снимается с вооружения и передается 12-му ГУМО 6-м управлением соответствующего вида Вооруженных сил. Боеприпас направляется на предзаводской объект 12-го ГУМО, находящийся при выпустившем этот боеприпас серийном заводе 6-го ГУ Минатома. Завод принимает боеприпас к разборке, после чего он перевозится с объекта предза-водского хранения в сборочный цех завода.

При разборке боеприпаса из него в первую очередь извлекается отделение ядерного зарядного устройства. В ходе разборки боезаряда с него снимаются внешний кожух, системы поддержания микроклимата, блоки и детали подсистем детонации заряда. Детали из расщепляющихся материалов снимаются с заряда и незамедлительно помещаются в контейнер для хранения. Размещение деталей из делящихся материалов, высвобожденных при разборке одного боезаряда требует в среднем трех-четырех контейнеров. Делящиеся материалы хранятся в виде деталей боезарядов. В дальнейшем возможен их перевод в более удобную для хранения форму металлических шайб.

После того, как процесс разборки боеприпаса на компоненты полностью завершен, подписывается акт об утилизации боеприпаса, который, передается на хранение в Минатом и 12-е Главное управление МО. На этом жизненный цикл ядерного боеприпаса полностью завершается.

Возникающие в процессе демонтажа химические и радиоактивные отходы стабилизируются, переводятся в компактную форму и направляются на захоронение. Снятые в процессе разборки боеприпаса блоки, узлы и детали направляются для разборки, утилизации и/или хранения на заводы, поставившие их на сборочный завод.




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама