Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Жизненный цикл ядерных боеприпасов

При создании самых первых образцов советского ядерного оружия участие Вооруженных сил сводилось к обеспечению испытаний и сбору информации о воздействии поражающих факторов ядерного взрыва на биологические объекты, военную технику и промышленные сооружения. Для проведения этой работы в декабре 1947 г. был создан 12-й отдел Генерального штаба, который возглавил генерал В. А. Болятко.

Первые серийные боеприпасы, хотя и считались находящимися на вооружении, не передавались под контроль Министерства обороны, а находились в ведении созданного специально для этой цели 12-го Главного управления ПГУ (затем—12-го ГУ Минсредмаша). Хранилища ядерных боеприпасов были организованы на территории завода № 2, входившего в состав опытного производства КБ-11. Произведенные ядерные авиабомбы хранились в комплектации "неполной сборки", то есть с неустановленными основными зарядами, нейтронными запалами и капсюлями-детонаторами. Предполагалось, что в случае необходимости ядерные боеприпасы по распоряжению правительства будут переданы в войска.

Разработка планов применения ядерного оружия была возложена на созданное в 1949 г. на основе 12-го отдела Генштаба 6-е Главное управление Министерства обороны. В состав 6-го ГУ МО вошел также отдел, курирующий разработку и создание в стране ракетной техники. Начальником вновь созданного главка был назначен начальник 12-го отдела Генерального штаба генерал В. А. Болятко.

В начале 50-х годов началась подготовка к участию Министерства обороны в процессе производства и эксплуатации ядерного оружия. В мае 1951 г. в Арзамасе-16 начала действовать военная приемка, в задачу которой входил контроль качества материалов и комплектующих ядерных боеприпасов. В начале 1952 г. в Арзамасе-16 были организованы курсы по подготовке специалистов в области контроля и эксплуатации ядерного оружия. Из выпускников этих курсов было сформировано специальное подразделение, переданное впоследствии Министерству обороны.

К середине 50-х годов работа по совершенствованию ядерных зарядов привела к появлению тактических ядерных боеприпасов, которые могли использоваться для непосредственной поддержки войсковых операций на театре военных действий. Первые тактические боеприпасы также передавались под контроль 12-го ГУ Минсредмаша.

В 1957 г. в составе Минсредмаша было создано Главное управление, в обязанности которого входили спецприемка ядерных боеприпасов, сопровождение ядерных боеприпасов в войсках, подготовка войсковых специалистов для их обслуживания, а также строительство и эксплуатация сооружений для хранения ядерных боеприпасов. Новое Главное управление Минсредмаша было укомплектовано военными специалистами.

После образования Главного управления МСМ ядерные боеприпасы стали поступать с предприятий Минсредмаша непосредственно на подведомственные ему хранилища. Доставка боеприпасов в части боевого применения, а также установка боеприпасов на носители, их обслуживание и окончательная подготовка стали осуществляться специальными подразделениями управления. Одновременно с этим функции расформированного 6-го ГУМО, на основе которого было создано новое ГУ МСМ, по-видимому, были переданы (в части, их касающейся) вновь созданным 6-м управлениям Главных штабов видов Вооруженных сил.

В 1959 г. Главное управление Минсредмаша, отвечающее за эксплуатацию боеприпасов, было передано в состав Министерства обороны. В декабре 1959 г., вскоре после перехода в состав Министерства обороны или одновременно с ним, управление было передано (с сохранением за ним всех его функций) в состав вновь созданных Ракетных войск стратегического назначения. Статус Главного управления Министерства обороны был возвращен этому важнейшему подразделению отечественного военного ядерного комплекса в 1974 г. Это управление в настоящее время известно как 12-е Главное управление Министерства обороны.

Передача ядерного оружия под контроль Вооруженных сил в конечном итоге привела к изменению процедуры разработки ядерных зарядов и боеприпасов, которая со временем приобрела свой современный вид.

Читать дополнительно:

Разработка ядерных зарядов и боеприпасов
Боеприпасы в Министерстве обороны
Демонтаж боеприпасов




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама