Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Межконтинентальные ракеты России с 1991 г. по настоящее время

Настоящий этап в развитии стратегических ядерных сил наземного базирования начался с подписанием 31 июля 1991 г. Договора между СССР и США об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), который предусматривает значительное сокращение количества стратегических носителей и боевых блоков.

На момент подписания Договора СНВ-1 в составе Ракетных войск стратегического назначения находилось 1398 боевых ракетных комплексов, в том числе 326 УР-100К и УР-100У (SS-11), 40 РТ-2П (SS-13), 47 МР УР-100 (SS-17), 300 УР-ШОНУТТХ (SS-19), 308 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18), 56 стационарных комплексов РТ-23УТТХ, 33 мобильных железнодорожных комплекса РТ-23 и РТ-23УТТХ (SS-24) и 288 мобильных грунтовых комплексов "Тополь" (SS-25). За развернутыми ракетными комплексами числилось 6612 боезарядов.

В соответствии с условиями Договора СНВ-1 полное количество стратегических носителей (баллистических ракет наземного и морского базирования и стратегических бомбардировщиков) должно быть сокращено до 1600 единиц, а полное количество развернутых боезарядов —до 6000. При этом суммарное количество боезарядов, которые развернуты на баллистических ракетах наземного и морского базирования, не должно превышать 4900. Договором СНВ-1 накладываются специальные ограничения на наземную компоненту стратегических сил — количество боезарядов на мобильных комплексах наземного базирования не должно превышать 1100 единиц, а на тяжелых ракетах—1540. Последнее условие означает необходимость сокращения количества тяжелых МБР вдвое—с 308 до 154 единиц.45 Договор также ограничивает суммарный забрасываемый вес баллистических ракет наземного и морского базирования уровнем в 54% от величины, имевшейся у СССР на 1 сентября 1990 г., запрещает создание новых типов тяжелых МБР и скоростное перезаряжание пусковых установок МБР.

В сентябре 1991 г. в ответ на ряд мер по снижению боеготовности стратегических сил, предпринятых США, Советский Союз в одностороннем порядке принял обязательство не выводить ракетные комплексы железнодорожного базирования за пределы ограниченных районов базирования.

После распада Советского Союза в конце 1991 г., ракетные комплексы подлежащие сокращению в соответствии с Договором СНВ-1, оказались расположены на территории четырех независимых государств — России, Украины, Казахстана и Белоруссии. В мае 1992 г. Белоруссия, Казахстан и Украина подписали Лиссабонский протокол, взяв на себя обязательство ликвидировать все размещенные на их территории стратегические наступательные вооружения в течение 7 лет. Договор СНВ-1 вступил в силу 5 декабря 1994 г., после того, как его ратифицировали все подписавшие Лиссабонский протокол страны.

Предусмотренные СНВ-1 сокращения стратегических сил наземного базирования осуществляются за счет снятия с вооружения старых типов МБР а также за счет ликвидации группировок РВСН, расположенных за пределами России. К настоящему времени полностью сняты с вооружения ракеты УР-100К и УР-100У, МР УР-100, РТ-2П.

С территории Казахстана все стратегические ядерные боезаряды были выведены к концу апреля 1995 г. Сами ракеты из Казахстана были также вывезены в Россию, где они частью ликвидируются, а частью будут использованы для замены более старых ракет аналогичного типа. Все 104 ШПУ тяжелых МБР, находившихся на территории Казахстана, были ликвидированы к октябрю 1996 г. С территории Белоруссии все стратегические ракеты с боезарядами были выведены к концу 1996 г. С Украины к концу 1996 г. были вывезены все стратегические ядерные боезаряды и 5 января 1996 г. началась ликвидация ШПУ, расположенных на ее территории. В отличие от Казахстана и Белоруссии, Украина объявила, что все ракеты, находящиеся на ее территории, являются ее собственностью. Соответственно, все эти ракеты будут ликвидироваться на украинских предприятиях. Исключение составят 32 ракеты УР-ЮОНУТТХ, которые Россия выкупает у Украины для обновления своей группировки.




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама