Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Эксплуатация ракетного вооружения РВСН в СССР и России. Ликвидация и утилизация ракетных комплексов

Заключительным этапом эксплуатации ракетного вооружения является его утилизация после снятия с вооружения.

При снятии комплекса с вооружения он снимается с боевого дежурства, от него отстыковывается головная часть, которая передается 12-му Главному управлению Министерства обороны для дальнейшего использования или утилизации. Для БРК на жидком топливе производится слив топлива, после чего ракета вместе с транспортно-пусковым контейнером извлекается из пусковой установки и отправляется на соответствующую базу ликвидации. Утилизация ракеты и ее транспортно-пускового контейнера на базе включает в себя нейтрализацию топливных баков ракеты, извлечение из приборных отсеков элементов, содержащих драгоценные металлы. После этого производится детальная разборка и резка корпуса ракет.

Договор СНВ-1 накладывает ряд условий на порядок проведения процедуры ликвидации. Для того чтобы мобильные МБР, их транспортно-пусковые контейнеры и пусковые установки считались ликвидированными, их уничтожение должно быть произведено с соблюдением процедур, предусмотренных протоколом к договору. Договором также установлена процедура ликвидации шахтных пусковых установок. Установленные СНВ-1 правила исключения МБР из зачета не требуют ликвидации самих ракет шахтного базирования и их транспортнопусковых контейнеров.

Ликвидация ракет РТ-23УТТХ и УР-100НУТТХ, дислоцированных на Украине, производится на украинских предприятиях. База для их уничтожения организуется на базе ПО "Южный машиностроительный завод" при финансовой и технической поддержке США.



 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама