Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Организация боевого дежурства в СССР и России. Действия при получении команды на применение

После принятия решения о применении ядерного оружия и определения конкретного сценария его применения Генеральный штаб передает соответствующим видам Вооруженных сил приказы о применении ядерного оружия.

При доведении приказа о применении ядерного оружия до исполнителей в Ракетных войсках стратегического назначения с Центрального командного пункта Генштаба отдается приказ о разблокировании конкретных пусковых установок и передаются соответствующие разрешающие коды. Сигнал боевого управления сначала поступает на Центральный командный пункт РВСН, затем проходит по всей командной цепи РВСН и поступает дежурным сменам ракетных полков, пусковым установкам которых отдан приказ на разблокирование.1 После получения разрешающих кодов и приказа на применение оружия персонал дежурных смен должен ввести полученные разрешающие коды и осуществить запуск. Система боевого управления и связи также предусматривает возможность проведения пуска ракет непосредственно с командного пункта высшего звена управления, т.е. без участия дежурных смен.

После прохождения команды на пуск запускается программа автоматической подготовки пуска. Время от момента прихода команды на пуск до старта ракеты зависит от особенностей конструкции ракеты и ПУ и от состояния, в котором находятся ракета и ПУ в момент получения команды на пуск. Для осуществления пуска на ракете должны быть проведены операции подготовки и включения системы управления (переход на бортовое электропитание, выведение гироскопических приборов на рабочий режим и т.п.) и запуск двигательной установки первой ступени (или порохового аккумулятора давления системы холодного запуска). На БРК стационарного шахтного базирования перед стартом производится перевод системы амортизации ракеты в рабочее состояние и открывается защитное сооружение шахты, после чего ракета выстреливается из пусковой установки. Пуск ракет мобильного комплекса требует большего числа операций и занимает больше времени, чем пуск ракет стационарного базирования. Пуски мобильных ракет могут осуществляться как с заранее подготовленных стоянок, так и с любой точки маршрута."3 По получении команды на пуск мобильный комплекс находящийся на маршруте (грунтовый или железнодорожный) останавливается, пусковая установка фиксируется на грунте с помощью гидравлических опор и контейнер с ракетой переводится из горизонтального положения в вертикальное. После этого включается пороховой аккумулятор давления и ракета выстреливается из транспортно-пускового контейнера.

У комплексов стационарного базирования все пусковые установки полка (6 или 10) контролируются с одного командного пункта, который может обеспечить их пуск в любой комбинации. У грунтовых ракетных комплексов каждая пусковая установка перемещается и управляется индивидуально и пуск производится расчетом каждой ПУ в отдельности. При нахождении ПГРК в стационарных укрытиях в пунктах базирования пуск может быть проведен и дистанционно, без участия расчета мобильной ПУ.



 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама