Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Рактный комплекс УР-200 (SS-X-10)

Ракета УР-200 стала первой баллистической ракетой, разработанной ОКБ-52 Генерального конструктора В. Н. Челомея. "Универсальная ракета" (УР), разработка которой была предусмотрена правительственным постановлением от 16 марта

1961 г., должна была одновременно служить и в качестве МБР и в качестве космической ракеты-носителя. При практически той же стартовой массе, что у Р-16 (138.0 т), УР-200 должна была иметь существенно большую грузоподъемность (3.3 т, включая ГЧ массой 2.7 т и приборы системы управления). Ракета рассчитывалась на запуск из ШПУ "Шексна” ракет Р-16У и с наземных стартовых позиций.

В ноябре 1963 г. на 5-м НИИП (Байконур) начались летно-конструкторские испытания ракеты, в ходе которых было осуществлено 9 пусков. В 1965 г. разработка УР-200 была прекращена. В классификации Министерства обороны США УР-200 получила обозначение SS-X-10, однако внешне долгое время ошибочно отождествлялась в западных источниках с ракетой ГР-1, которая не запускалась, но демонстрировалась на парадах на Красной площади.





 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама