Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Зенитно-ракетные войска СССР и России

Зенитно-ракетные войска Комплексы С-25, С-75 и С-125

Развитие отечественной зенитной ракетной техники началось практически сразу же после окончания Великой Отечественной войны с изучения созданных в годы войны в Германии зенитных ракет "Вассерфаль", “Рейнтохтер", "Шметтерлинг" и "Тайфун". Задача воспроизведения образцов немецкой техники была поставлена перед советскими разработчиками в постановлении Совета Министров СССР № 1017-419сс "Вопросы реактивного вооружения" от 15 мая 1946 г., которое также предусматривало начало работ по созданию баллистических ракет. Летом 1948 г. в СССР были начаты летные испытания зенитных ракет Р-101 и Р-102, представлявших собой аналоги ракет "Вассерфаль", и ракеты Р-110, являвшейся аналогом неуправляемой ракеты "Тайфун”. Еще до начала летных испытаний была создана специальная комиссия, в задачу которой входило определение направлений развития Войск ПВО страны и оценка перспектив создания зенитного ракетного оружия. Весной 1949 г., после рассмотрения на Политбюро итогов работы комиссии, было принято решение о начале работ по созданию зенитноракетной системы противовоздушной обороны Москвы.17 Основным требованием, которое было предъявлено к создаваемой системе, было обеспечение возможности отражения налета, в котором принимало бы участие до 1000 бомбардировщиков.

Для проведения работ по созданию системы противовоздушной обороны 9 августа 1950 г. было создано Третье главное управление при Совете Министров СССР. Контроль за ходом работ на уровне Политбюро осуществлял Специальный комитет во главе с Л. П. Берией. В составе управления было организовано конструкторское бюро КБ-1, ставшее головным разработчиком зенитно-ракет-ных систем. КБ-1 возглавили С. Л. Берия и П. Н. Куксенко. Создание зенитной управляемой ракеты для первой системы ПВО Москвы было возложено на группу П. Д. Грушина в конструкторском бюро С. А. Лавочкина, разработку радиолокационной станции наведения ракет осуществляли отделы А. А. Расплетина, Г. В. Кисунько и А. Л. Минца в КБ-1. Средства раннего обнаружения воздушных целей разрабатывались под руководством Л. В. Леонова.19

В марте 1951 г. разработчиками был представлен проект зональной системы ПВО "Беркут". В ее состав входили РЛС дальнего обнаружения дециметрового Диапазона А-100, обеспечивавшие целеуказание для огневых средств системы. Основным средством борьбы с воздушными целями в системе "Беркут" являлись одноступенчатые жидкостные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) В-300, наводимые на цели многоканальными по цели и ракете радиолокационными станциями наведения Б-200. Первоначальный проект системы "Беркут" также предусматривал создание группировки самолетов-перехватчиков Г-400.

Уже в 1951 г. были начаты летные испытания ракеты В-300, а в октябре 1952 г. состоялись первые пуски В-300, в ходе которых управление ракетой осуществлялось с помощью станции наведения Б-200. Первое успешное испытание зенитного комплекса по реальной цели состоялось 25 мая 1953 г. на полигоне Капустин Яр. В ходе испытания ракетой В-300 был сбит беспилотный бомбардировщик-мишень Ту-4. Успешный ход испытаний способствовал принятию решения о начале строительства зенитной ракетной системы зональной противовоздушной обороны Москвы и московского промышленного района.

В 1953 г., после смерти И. В. Сталина, программа создания противовоздушной обороны была реорганизована. Третье главное управление было преобразовано в Главное управление специального машиностроения. С. Л. Берия и Г1. Н. Куксенко были отстранены от руководства КБ-1, и пост Главного конструктора занял А. А. Расплетин. Для проведения работ по созданию зенитных ракет было организовано ОКБ-2, которое возглавил П. Д. Грушин.23

Осенью 1953 г. началось развертывание зенитных ракетных комплексов системы противовоздушной обороны Москвы, которая была переименована в С-25. Зенитные комплексы располагались двумя эшелонами на удалении 44 и 88 км от центра города с перекрытием зон поражения соседних комплексов. РЛС дальнего обнаружения А-100 размещались на позициях, расположенных двумя кольцами на удалении 25-30 и 200-250 км от центра Москвы.

Вся система была объединена в 1-ю отдельную армию ПВО (первоначально — армию особого назначения) и была разделена на четыре корпуса ПВО, в состав каждого из которых входили по 14 полков.24 Полки были расположены в два эшелона —6 в ближнем к Москве эшелоне и 8 —в дальнем. Каждый полк С-25 обеспечивал одновременный обстрел до 20 воздушных целей с наведением на них в общей сложности 20 ракет. На стартовых позициях в готовности к пуску одновременно находились 60 зенитных ракет. Дальность перехвата воздушных целей, обеспечиваемая системой С-25, первоначально составляла около 45 км.

Система С-25 была принята на вооружение 7 мая 1955 г. К этому времени часть зенитно-ракетных комплексов несла дежурство в режиме опытной эксплуатации — без ракет в огневых дивизионах частей. На постоянное боевое дежурство в режиме полной боевой готовности система С-25 заступила в июне 1956 г.25 В процессе эксплуатации системы С-25, которая стояла на вооружении вплоть до 1987 г., неоднократно проводились доработки и модификации ее компонентов.

На завершающей стадии отработки системы С-25 возглавляемый Г. В. Ки-сунько отдел КБ-1 проработал возможность создания ее мобильного (железнодорожного) варианта. Этот вариант системы, которому разработчики присвоили обозначение С-50, предлагался для развертывания в составе ПВО Ленинграда, а в перспективе —для противовоздушной обороны важных административно-промышленных объектов на всей территории страны. Однако это предложение в части, касающейся ПВО Ленинграда, было отклонено в связи с началом работ над системой ПВО "Даль".

Создание системы зональной обороны Москвы не могло в полной мере решить задачу обеспечения обороны наиболее важных промышленных центров и городов Советского Союза. Уязвимость СССР наглядно демонстрировали разведывательные полеты над территорией Советского Союза, которые неоднократно совершали бомбардировщики США, переоборудованные для ведения воздушной разведки. Руководство СССР поставило перед разработчиками задачу создания системы противовоздушной обороны, которая позволила бы обеспечить оборону большей части территории страны. Имевшийся к тому времени опыт создания системы зональной ПВО свидетельствовал о неприемлемо высокой стоимости прикрытия границ и территории страны стационарными комплексами типа С-25. Мобильный вариант системы (С-50) также не давал значительного выигрыша в стоимости.

Решение о создании более дешевого зенитно-ракетного комплекса объектовой противовоздушной обороны, предназначенного для массового развертывания, было принято в 1954 г., еще до завершения испытаний и принятия на вооружение системы С-25.26 Выполнение работ было возложено на КБ-1. Разработка зенитной ракеты была поручена ОКБ-2 П. Д. Грушина. Результатом этой работы стало создание мобильного зенитно-ракетного комплекса средней дальности,27 получившего обозначение С-75 "Двина".28 В состав этого комплекса входила аппаратура одного канала С-25 и пусковые установки зенитных ракет В-750, оснащенных твердотопливным стартовым ускорителем.

Полигонные испытания комплекса С-75 начались в январе 1957 г. и были закончены 28 ноября 1957 г., когда был подписан акт о соответствии созданного комплекса тактико-техническим требованиям Войск ПВО страны. После того как в конце 1957 г. С-75 был принят на вооружение, началось развертывание этих комплексов вокруг важнейших промышленных центров Советского Союза.

Еще до принятия комплекса С-75 на вооружение началась работа по его усовершенствованию. Первым шагом стало оснащение комплекса ракетой В-755, обеспечивавшей большую дальность перехвата и уменьшение нижней высоты перехвата. Зенитный комплекс с доработанной ракетой, получивший обозначение СА-75 "Десна", был принят на вооружение Войск ПВО страны в 1959 г.30 В 1961 г. на вооружение начала поступать еще одна модификация комплекса — С-75М "Волхов", —оснащенная ракетой В-757. При сходном с "Десной" диапазоне высот поражения этот комплекс имел более чем на треть большую досягаемость по дальности. С учетом модернизаций С-75, проводившихся и в последующие годы, этот комплекс в течение долгого времени оставался самым массовым зенитным ракетным комплексом Войск ПВО страны.

Создание зенитного комплекса С-75 позволило Войскам ПВО страны обеспечивать перехват самолетов на предельно больших высотах —до 30000 м. В то же время С-75 не был приспособлен для осуществления перехвата на малых и предельно малых высотах, которые могли быть использованы для прорыва противовоздушной обороны. В связи с этим в марте 1956 г. было принято решение о создании зенитно-ракетного комплекса, оптимизированного для борьбы с низколетящими целями.

Испытания нового зенитно-ракетного комплекса малой дальности С-125 "Нева" с зенитной ракетой В-600 начались в марте 1961 г.33 Нижняя граница поражения комплекса по высоте составляла 300 метров. Так же, как и С-75, ЗРК С-125 был мобильным комплексом.

С целью расширения возможностей комплекса С-125 по борьбе со скоростными низколетящими целями в 1964 г. была проведена его модернизация. Новый зенитный комплекс, получивший обозначение С-125М "Печора", был вооружен новой ракетой В-601 и доработанной станцией наведения ракет. Модификация позволила уменьшить высоту нижней границы зоны поражения комплекса до 50 м.34 В последних модификаций комплекса С-125 нижняя граница зоны перехвата составляет 20 м при верхней границе 18000 м.34

Для гарантированного поражения наиболее ответственных целей в условиях массированного налета авиации противника, на отражение которого была ориентирована система ПВО СССР, в создававшихся зенитных ракетных комплексах предусматривалась возможность использования ядерных боевых частей. Мощ-ностъ ядерных боезарядов, размещавшихся на зенитных ракетах, составляла несколько килотонн. Зенитные ракеты с ядерной боевой частью использовались в составе всех поставленных на вооружение Войск ПВО страны зенитных ракетных комплексов за исключением комплекса малой дальности С-125.

Комплексы большой дальности С-500 и С-200

Одновременно с созданием первых комплексов средней дальности во второй половине 50-х годов были начаты работы по разработке зенитных ракетных систем большой дальности, которые позволили бы создать систему зональной ПВО важнейших промышленных районов страны на основе значительно меньшего количества зенитных частей. Первой такой системой должна была стать дальнобойная (по принятой в то время терминологии) многоканальная система С-500 "Даль", к разработке которой в конце 50-х годов приступило КБ С. А. Лавочкина. Зенитные ракеты этой системы впервые в отечественной практике предполагалось оснастить активной радиолокационной головкой самонаведения.

Ожидания, связанные с новой системой, а также авторитет ее Генерального конструктора были столь высоки, что решение о начале строительства объектов системы "Даль" в системе ПВО Ленинграда было принято до начала испытаний полигонного образца системы. В ходе испытаний выяснилось, что наземное радиолокационное оборудование, которое создавалось для системы "Даль" НИИ-244 Минрадиопрома, не способно обеспечить наведение ракеты на цель. При этом зенитные ракеты, созданные в КБ С. А. Лавочкина для С-500, при их наведении на цель нештатными средствами продемонстрировали соответствие предъявлявшимся требованиям. Работы над системой С-500 "Даль" были свернуты в 1963 г., через несколько лет после смерти С. А. Лавочкина, и в дальнейшем не возобнов-лялись.

Параллельно с конструкторским бюро С. А. Лавочкина разработку зенитных комплексов дальнего действия вело и КБ-1. Входящее в его состав СКБ-30, которое возглавлял Г. В. Кисунько, работало над созданием варианта многоканального комплекса С-25 с удвоенной дальностью действия. СКБ-31 под руководством А. А. Расплетина (также входившее в состав КБ-1) разрабатывало одноканальный зенитно-ракетный комплекс С-200 с ракетой, оснащенной радиолокационной головкой самонаведения. Работы над "удвоенной С-25" по ряду причин были свернуты, а комплекс большой дальности, получивший обозначение С-200 "Ангара", был в 1963 г. принят на вооружение Войск ПВО страны.

В состав комплекса С-200 входила двухступенчатая зенитная ракета (индекс 5В21), которая благодаря использованию в ее конструкции пакетной схемы расположения ступеней была сделана очень компактной. Предельная дальность поражения воздушных целей с помощью зтой ракеты достигала 150 км при высоте перехвата до 20000 м. Первые комплексы С-200 были развернуты в системе ПВО Ленинграда. При развертывании этих комплексов были частично использованы сооружения, предназначавшиеся для размещения компонентов С-500, работы над которым были к тому времени полностью свернуты.

Комплекс С-200 дважды подвергался существенной модернизации. В 1970 г. предельная дальность перехвата была доведена до 240 км, а верхняя граница зоны поражения —до 29000 м. Модернизированному комплексу было присвоено обозначение С-200В "Волга". Следующая модернизация была закончена в 1975 г. Новый комплекс, обозначенный С-200Д "Вега", способен осуществлять перехват на высотах от 300 до 40000 м. Дальность перехвата была увеличена до 300 км.

С целью повышения эффективности зенитных ракетных войск в первой половине 70-х годов в зенитно-ракетных войсках было начато формирование смешанных зенитных ракетных бригад, в которые входили комплексы большой дальности С-200, способные поражать цели на больших высотах, и маловысотные С-125. Эшелонирование противовоздушной обороны по высоте способствовало повышению надежности прикрытия объектов. Еще одним важным результатом создания смешанных бригад стало повышение боевой устойчивости самих зенитных ракетных подразделений. Это стало возможным благодаря тому, что маловысотные комплексы позволяли бороться с действующими на предельно малых высотах самолетами противника, в задачу которых входило бы подавление противовоздушной обороны.

Комплексы С-300

Создание эффективных средств противовоздушной обороны и расширение их возможностей привело к поиску новых средств преодоления ПВО. Одним из наиболее существенных шагов в этом направлении стало размещение на бомбардировщиках крылатых ракет большой дальности. Созданные и принятые на вооружение в 50-60-е годы отечественные зенитные ракетные комплексы не были приспособлены для решения задачи отражения массированного удара, который мог быть нанесен с помощью крылатых ракет. Использование крылатых ракет многократно увеличивало количество подлежащих уничтожению целей, приводя к перенасыщению системы ПВО. Кроме этого, крылатые ракеты могли быть использованы для прорыва противовоздушной обороны на предельно малых высотах, недоступных для поражения с помощью существовавших средств ПБО. Стратегические бомбардировщики также были оснащены средствами, позволявшими им действовать на предельно малых высотах. В связи с этим перед зенитно-ракетными комплексами следующего поколения ставилась задача обеспечения возможности одновременного перехвата нескольких целей во всем диапазоне высот.

В середине 70-х годов было принято решение о начале разработки семейства максимально унифицированных многоканальных зенитных ракетных комплексов С-300, предназначенных для Войск ПВО страны, ПВО Сухопутных войск и корабельной ПВО ВМФ. Предназначенные для разных видов Вооруженных сил комплексы различались по буквенному индексу в своем обозначении: С-300П предназначался для Войск ПВО страны, С-ЗООВ —для ПВО Сухопутных войск и С-300Ф —для Военно-морского флота. Разработка зенитного комплекса С-300П была поручена НПО "Алмаз" (бывшее КБ-1). Комплексы С-ЗООВ и С-300Ф разрабатывали НПО "Антей" и НПО "Альтаир" соответственно.

В 1980 г. многоканальный зенитный комплекс С-300П с зенитной ракетой 5В55 прошел испытания и был принят на вооружение. Первые комплексы развертывались в системе ПВО московского региона взамен устаревших С-25. В первоначальном варианте комплекса С-300П все оборудование и пусковые установки ракет размещались на буксируемых тягачами полуприцепах. При развертывании на позиции все элементы комплекса соединялись воедино кабельными трассами. Этот вариант комплекса получил обозначение С-300ПТ. Впоследствии был создан самоходный вариант комплекса С-300ПС, все элементы которого размещались на автомобильных шасси высокой проходимости. Связь между ними по-прежнему обеспечивалась с помощью кабельных соединений. В 1985 г. на вооружение был принят вариант С-ЗООПМ, связь между элементами которого осуществляется по радиоканалам.

В 1990-1992 гг. НПО "Алмаз'' провело доработку комплекса С-ЗООПМ с целью улучшения его боевых характеристик. Доработанный комплекс, получивший обозначение С-ЗООПМ 1, отличается от С-ЗООПМ прежде всего использованием новой зенитной ракеты 48Н6 и нового математического обеспечения управляю--Щей ЭВМ, Благодаря проведенной модернизации дальность поражения аэродинамических целей комплексом С-300ПМ1 возросла до 150 км (по сравнению с 90 км для С-300ПМ). Нижняя граница зоны поражения по высоте была при модернизации снижена с 25 до 10 м.44 Еще одна модернизация ЗРК С-300П привела к созданию в 1997 г. зенитного ракетного комплекса С-300ПМ2 "Фаворит" с ракетой 48Н62, предельная дальность поражения которого доведена до 200 км.




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама

 
 
Срочное вскрытие машин одесса объявления.