Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Средства противокосмической обороны СССР и России

Первые предложения, касающиеся создания противоспутниковых средств, начали высказываться еще до выведения в космос первого искусственного спутника Земли. Анализ потенциальных возможностей спутниковых систем позволял предположить, что в будущем космические средства будут играть значительную военную роль. Соответственно, проблеме создания средств, позволяющих осуществлять уничтожение спутников, было уделено значительное внимание. Создание противоспутниковой обороны потребовало одновременного решения двух задач — разработки собственно противоспутниковых средств, способных поражать космические аппараты, и создания системы контроля космического пространства, в задачу которой входили бы обнаружение и сопровождение космических объектов.

Противоспутниковые системы

Первый проект противоспутникового комплекса “ИС" ("истребитель спутников") был предложен в конце 50-х годов В. Н. Челомеем и А. Л. Минцем. Проект предусматривал создание противоспутниковой системы на основе разрабатывавшейся в ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея ракеты УР-200. В качестве основного элемента системы контроля космического пространства предлагалось использовать радиолокационные станции ЦСО-П. В середине 1960 г. это предложение было одобрено руководством страны. Головным разработчиком противоспутниковой системы стало ОКБ-52 В. Н. Челомея. Разработка спутника-перехватчика была поручена КБ С. А. Лавочкина, которое было передано в ОКБ-52. Разработку радиотехнических средств управления осуществляла группа А. И. Савина в КБ-1, средств обнаружения космических объектов — Радиотехнический институт под руководством А. Л. Минца. В качестве альтернативного предложения рассматривалась возможность создания противоспутниковой системы на основе ракеты Р-7, разработанной под руководством С. П. Королева, перехватчика конструкции А. И. Микояна и радиолокационных средств системы А, создававшейся под руководством Г. В. Кисунько. Несмотря на то, что это предложение не получило поддержки, в ходе первых испытательных пусков системы использовались ракеты Р-7. С помощью этих ракет в 1963-1964 гг. были произведены два пуска маневрирующих космических аппаратов "Полет".

Перемены в политическом руководстве страны, произошедшие в 1964 г., существенным образом отразились на структуре программы создания противоспутниковых систем. Головной организацией по разработке противоспутниковой системы был назначен ЦНИИ "Комета", выведенный из состава КБ-1. Руководство работами по созданию противоспутниковой системы было поручено А. И. Савину, возглавившему ЦНИИ "Комета". КБ С. А. Лавочкина, продолжавшее работать над созданием космического аппарата-перехватчика, было выведено из подчинения ОКБ-52 В. Н. Челомея. Разработка ракеты УР-200 была прекращена, и вместо нее в системе была использована модифицированная ракета Р-36, созданная в ОКБ-586 М. К. Янгеля.

Первое полномасштабное испытание противоспутникового комплекса состоялось 20 октября 1968 г. Космический аппарат-перехватчик получил обозначение "Космос-249", в качестве мишени был использован спутник "Космос-248", выведенный на орбиту днем раньше. Первый успешный перехват космического аппарата-мишени ("Космос-248") произошел 1 ноября 1968 г., после пуска второго перехватчика ("Космос-252").

В полном составе противоспутниковый комплекс включал в себя наземный командно-вычислительный и измерительный комплекс в Подмосковье, а также станцию передачи команд на борт космического аппарата-перехватчика и шесть пусковых установок, размещенных на космодроме Байконур. Алгоритм боевого применения противоспутникового комплекса предполагал, что перед началом процесса перехвата с помощью системы контроля космического пространства определялись параметры орбиты космического аппарата-цели. Вслед за этим производился расчет параметров орбиты перехватчика и его запуск. После запуска перехватчика производилось уточнение параметров его орбиты и вырабатывался алгоритм перевода перехватчика на орбиту, обеспечивающую сближение с целью. На завершающем этапе сближение осуществлялось с помощью аппаратуры самонаведения перехватчика. Уничтожение цели производилось с помощью подрыва размещенной на борту перехватчика осколочной боевой части.

К 1971 г. в ходе испытаний противоспутникового комплекса была продемонстрирована возможность уничтожения спутников, расположенных на орбитах высотой от 250 до 1000 км. После этого испытания системы, в ходе которых отрабатывались различные схемы сближения перехватчика с целями и различные варианты перехватчиков, были продолжены. 1 июля 1979 г. после доработок и периода опытной эксплуатации комплекс противокосмической обороны был принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство.187 После постановки комплекса на боевое дежурство были произведены еще три испытательных пуска перехватчиков по реальным целям в космосе. Последний пуск перехватчика состоялся 18 июня 1982 г. ("Космос-1379”) и был частью широкомасштабных учений стратегических сил СССР. В августе 1983 г. Советский Союз объявил о прекращении в одностороннем порядке программы испытаний противоспутниковых систем.

Система контроля космического пространства

Первоначально средства обнаружения и сопровождения космических объектов рассматривались исключительно как составная часть противоспутниковых систем, работа над которыми была начата в начале 60-х годов. Однако уже в 1963 г. возглавлявшийся А. Л. Гореликом отдел Центрального НИИ Войск ПВО сформулировал предложения о создании системы контроля космического пространства (СККП), которая решала бы задачу ведения учета всех космических объектов, выводимых на околоземные орбиты и определения элементов их движения. Эскизный проект такой системы, подготовленный при участии ЦНИИ ПВО, был одобрен Военно-промышленной комиссией в 1965 г.

На первом этапе обнаружение и сопровождение космических аппаратов в интересах контроля космического пространства осуществлялось пунктами оптического наблюдения Войск ПВО, расположенными в благоприятных по условиям наблюдения районах территории страны. Для решения этих задач также привлекались астрономические станции Академии наук СССР. В 1967 г. для решения задач контроля космического пространства была привлечена первая из РЛС обнаружения спутников "Днестр”, разработанная для информационного обеспечения противоспутникового комплекса и размещенная на позиции близ Балхаша (радиотехнический узел ОС-1). Годом позже в СККП была включена вторая РЛС "Днестр", расположенная на узле ОС-2 в Мишелевке (Усолье-Сибирское). Совместно оба узла создавали радиолокационный барьер, позволявший обнаруживать спутники на высотах до 3000 км на участках их орбит, проходящих над территорией СССР.

Информация от пунктов оптического наблюдения, астрономических станций и РЛС "Днестр" принималась и обрабатывалась в Центре контроля космического пространства, строительство которого было начато в Подмосковье в 1965 г. Первая очередь системы контроля космического пространства была поставлена на боевое дежурство в 1970 г. Несколько позже, в 1972 г., на боевое дежурство был поставлен Центр контроля космического пространства (ЦККП).

В 1974 г. по предложению разработчиков к ССКП были подключены все существовавшие на тот момент радиотехнические узлы системы предупреждения о ракетном нападении и радиолокационные средства системы ПРО. Решение зтой задачи потребовало доработки применяемого на узлах СПРН программного обеспечения с тем, чтобы сделать возможным обнаружение и сопровождение объектов, движущихся по замкнутым околоземным орбитам, а не по баллистическим траекториям.

Радиолокационные станции системы контроля космического пространства, созданные в 60-х годах, а также РЛС системы предупреждения о ракетном нападении не обеспечивали возможности наблюдения за спутниками, находящимися иа геосинхронных орбитах. Для осуществления контроля за этими спутниками в СССР в конце 70-х-начале 80-х годов были начаты работы по созданию оптикоэлектронных и лазерных средств обнаружения и сопровождения космических аппаратов, а также радиолокационных средств нового поколения. В рамках этих работ на Северном Кавказе и Дальнем Востоке были созданы комплексы "Крона", в состав которых входят РЛС нового поколения "Крона” (главный конструктор В. П. Сосульников) и лазерные локационные станции, разработанные под руководством Н. Д. Устинова (опытный образец такой станции был развернут на полигоне Сары-Шаган). В конце 80-х-начале 90-х годов в Таджикистане близ г. Нурек было начато строительство пассивного оптико-электронного комплекса контроля глубокого космоса "Окно", созданного на Красногорском заводе им. Зверева под руководством главного конструктора В. И. Чернова.




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама