Стратегическое ядерное вооружение СССР и России.  
 

Ядерное
оружие

 


Советская программа ядерных испытаний

Советская программа ядерных испытаний была начата 29 августа 1949 г. В этот день на специально созданном полигоне в районе Семипалатинска было проведено испытание первого созданного в СССР ядерного взрывного устройства. За период с 1949 по 1990 г. в Советском Союзе было проведено в общей сложности 715 испытаний, в ходе которых было взорвано 969 отдельных взрывных устройств.1 Последнее советское ядерное испытание было проведено 24 октября 1990 г. на полигоне Новая Земля.

Основная часть испытаний была проведена в целях создания и совершенствования ядерного оружия —445 испытаний (637 устройств).2 К этой категории отнесены как испытания взрывных устройств, проводившиеся в процессе разработки боезарядов, так и испытания стоящих на вооружении ядерных боеприпасов. Мощность взрывов, отнесенных к этой категории, составляла от нескольких тонн до 50 Мт.

Следующая категория испытаний, проводившихся в рамках военной программы — испытания с целью изучения поражающего действия ядерных взрывов. В рамках этой программы было проведено 52 испытания (69 отдельных взрывов). В целях повышения безопасности ядерного оружия, а также для изучения поведения ядерных боезарядов в аварийных ситуациях было проведено 25 испытаний (42 взрывных устройства). Кроме этого в рамках программы изучения вопросов безопасности ядерного оружия проводились гидроядерные эксперименты, которые не включены в число 715 испытаний. Программа фундаментальных исследований объединяла 36 испытаний (всего в целях фундаментальных исследований было произведено 47 взрывов отдельных устройств). Отдельную категорию представляет собой взрыв на Тоцком полигоне, произведенный в ходе войскового учения сухопутных войск.

В целом в рамках программ, связанных с разработкой ядерных вооружений, войсковыми учениями, изучением вопросов обеспечения безопасности ядерного оружия, воздействия поражающих факторов взрыва, а также фундаментальными исследованиями, было проведено 559 испытаний, в ходе которых были осуществлены 796 взрывов.

Оставшиеся 156 испытаний, в ходе которых были произведены 173 взрыва, относятся к категории промышленных взрывов. Из числа 156 событий, 117 представляли собой промышленные взрывы, произведенные за пределами испытательных полигонов. В ходе этих взрывов были произведены 126 детонаций отдельных взрывных устройств. Кроме этого, 7 промышленных взрывов (9 взрывных устройств) были проведены на территории Семипалатинского полигона. В дополнение к собственно промышленным взрывам на территории полигонов были проведены 32 испытания, предназначенных для отработки взрывных устройств, использовавшихся в программе проведения ядерных взрывов в интересах промышленности. Всего на территории полигонов было испытано 38 промышленных зарядов. Следует отметить, что несмотря на то, что в ряде случаев испытания промышленных зарядов были совмещены с испытаниями, проводившимися в рамках военной программы, разработка этих зарядов представляла собой независимую программу, не имевшую военных приложений. Таким образом, из общего количества 969 взрывов отдельных устройств, испытания которых были проведены в СССР, 173 взрыва или около 18% не были связаны с программой разработки вооружений.

Характерной чертой советской программы атмосферных ядерных испытаний было сравнительно небольшое количество наземных взрывов, приводящих к значительному радиоактивному загрязнению местности. Всего за период проведения испытаний в атмосфере было произведено 32 наземных взрыва. При этом большинство этих взрывов представляли собой испытания малой и сверхмалой мощности-мощность наземных взрывов не превышала 40 кт. Единственным исключением стало испытание заряда РДС-6, мощность которого составила 400 кт. В более чем половине наземных испытаний мощность взрывного устройства была меньше 1 кт. Кроме 32 наземных испытаний ядерного оружия СССР произвел 3 подводных и 2 надводных взрыва, а также 5 промышленных взрывов на выброс грунта.

Основную долю взрывов, произведенных в период проведения испытаний в атмосфере, составляли воздушные взрывы. Всего Советским Союзом было произведено 177 воздушных взрывов различной мощности. Кроме этого, в рамках программы изучения поражающих эффектов были произведены 4 космических взрыва и 1 высотный.

В ходе осуществления программы нодземных испытаний Советский Союз провел 496 испытаний, среди которых —пять взрывов на выброс грунта, упомянутые ранее. Из числа оставшегося 491 события 299 представляли собой испытания, в ходе которых были произведены полностью камуфлетные взрывы, не сопровождавшиеся выходом на поверхность радиоактивных продуктов. В 173 испытаниях наблюдался незначительный выход радиоактивных инертных газов, а в 19 испытаниях в результате активного выхода газообразных радиоактивных продуктов взрыва возникала нештатная радиационная ситуация.




 






Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама