Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ-Э»

ПТРК «Корнет-Э» с пусковой установкой 9П163-1 предназначен для поражения современ­ных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, и легкоброниро ванных целей, фортификационных соору­жений, низколетящих воздушных целей (зависшие вертолеты) в условиях радио­электронных и оптических помех, в любое время суток, в затрудненных метеоусло­виях.


В состав комплекса «Корнет-Э» входят: боевые средства, средства технического обслуживания, учебно-тренировочные средства.
Боевые средства включают:
-    пусковую установку 9П163-1 с прице­лом-прибором наведения 1П45-1, высо­коточными механическими приводами и механизмом пуска ракет;
-    тепловизионный прицел 1ПН79-1
-    управляемые ракеты 9М133-1, 9М133Ф-1 в транспортно-пусковых контейнерах.

Конструкция комплекса «Корнет-Э» обес­печивает боевую работу в положениях «лежа», «с колена», «стоя в окопе», с под­готовленных и неподготовленных огне­вых позиций. Прост в обращении и не требует высокой квалификации обслужи­вающего персонала.
Легко размещается на широком классе различных колесных и гусеничных носи­телей.
Ракета 9М133-1 с тандемной кумулятив­ной боевой частью с бронепробиваемо- стью 1000-1200 мм поражает все совре­менные и перспективные танки, осна­щенные как навесной, так и встроенной динамической защитой, а также проби­вает бетонные монолиты, сооруже­ния из сборного железобетона толщи­ной 3-3,5 м.
Ракета 9М133Ф-1 с термобарической бое­вой частью фугасного действия имеет большой радиус поражения ударной вол­ной и высокой температурой продуктов взрыва. Она предназначена в первую очередь для уничтожения протяженных




небронированных и легкобронирован­ных целей и живой силы на открытой ме­стности, за укрытиями и в зданиях. Эффе­ктивно применение ракеты 9М133Ф-1 по позициям тактических и зенитных ракет, по авиационной технике на аэродромах, по судам на водной поверхности.
Один из вариантов исполнения комплек­са «Корнет-Э» - автономная пусковая ус­тановка 9П163-2, размещаемая на легких носителях, которая предназначается для оснащения подвижных огневых групп, способных быстро перемещаться, нано­сить огневые удары и менять позиции. Пусковой установке 9П163-2 присущи та­кие свойства, как постоянная боевая го­товность - производство до четырех вы­стрелов без перезарядки пусковой уста­новки, автоматизация процесса поиска цели, ее сопровождения за счет исполь­зования электромеханических приводов, возможность стрельбы двумя ракетами по одной цели.
Пусковая установка 9П163-2 состоит из турели с четырьмя направляющими и ра­кет, при цела-прибора наведения 1П45-1, тепл о виз и он но го прицела 1П Н79-1, элек­тронного модуля и места оператора. От­дельно размещается боеукладка на 5 ра­кет.
Принцип наведения ракеты по лучу лазе­ра позволяет вести стрельбу с ходу при наличии стабилизации линии визирова­ния, что реализовано в одноместном бое­вом модуле «Кливер».
Комплекс «Корнет-Э» является мощным оборонительно-штурмовым оружием мо­тострелковых подразделений сухопутных войск.
Управляемые ракеты комплекса «Корнет-Э» не требуют технического обслуживания при эксплуатации и хранении.
Для поддержания пусковой установки и тепловизионного прицела в исправном состоянии используется контрольно-про­верочная аппаратура. Учебно-тренировочные средства компле­кса включают в себя полевой и классный компьютерный тренажеры.
ПТРК «Корнет-Э» с ПУ 9П163-2 на автомобиле «Хаммер»

 


Основные характеристики


Дальность стрельбы, м:

 

днем

100 - 5500

ночью, с использованием ТПВП

100 - 3500

Система управления

полуавтоматическая, по лучу лазера

Бронепробиваемость, мм

1000

Масса, кг:

 

переносной пусковой установки

26

тепловизионного прицела

11

противотанковой управляемой ракеты

29

ПУ 9П163-2

60

Углы наведения ПУ 9П163-1/9П163-2, град.:

 

по горизонтали

360/180

по вертикали

от -5 до +20/от -10 до +15

Боекомплект ПУ 9П163-2

 

(в том числе на направляющих), ракет

9(4)

Расчет, чел

2 - 3

Температурный диапазон

 

применения, град. С

от -20 до +60





 





Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама