Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М»

Предназначен для усиления боевой мощи подразделений ротного звена мотострел­ковых дивизий.
Комплекс «Метис-M», сохраняя положи­тельные свойства гранатомета, обеспечи­вает резкое повышение основных харак­теристик - дальности и точности стрель­бы, могущества действия у цели. Комп­лекс является носимым и в этом смысле наиболее приближен к солдату. Малые га­бариты и масса составных частей позво­ляют сформировать компактные вьюки, обеспечивающие возможность транспор­тирования его расчетом на любые рассто­яния по любой местности, включая и вод­ные преграды. Расчет из трех человек по­мимо личного оружия переносит боезапас из пяти ракет на любые расстояния. Одним из членов расчета во вьюке пере­носится пусковое устройство с установ­ленной на нем ракетой, что значительно сокращает время подготовки к выстрелу и позволяет расчету вступать в боевые действия непосредственно с марша. В случае внезапного появления цели, опе­ратор может стрелять с плеча, с упором пускового устройства на местные пред­меты. Два других члена расчета перено­сят вьюки, состоящие из двух ракет. Комплекс прост и удобен в эксплуатации:
-    быстро, за 15-20 с переводится из по­ходного положения в боевое и обратно;
-    имеет скорострельность 3-4 выстрела в минуту;
-    позволяет вести стрельбу с подготов­ленных и неподготовленных позиций из положений «лежа», «стоя из окопа», с различных боевых машин;
-    может перевозиться любыми видами транспорта и авиадесантироваться.
В состав комплекса «Метис-M» входят:
-    боевые средства;
-    средства технического обслуживания;
-    учебно-тренировочные средства.
Боевые средства комплекса «Метис-M» включают в себя:
-    управляемую ракету 9М131 (9М131Ф);
-    пусковое устройство 9П151;
-    тепловизионный прицел 1ПН86-ВИ. ПТРК «Метис-M» имеет полуавтоматиче­скую командную систему управления с передачей команд по проводной линии связи. Система управления построена та­ким образом, что из состава ракеты ис­ключены наиболее сложные и дорогосто­ящие компоненты -гироскопический ко­ординатор, электронные блоки, бортовая батарея.
Управляемая ракета размещена в транс­портно-пусковом контейнере и состоит из отсека рулевого привода, разгонно­маршевого двигателя, боевой части, крыльевого отсека с трассером и старто­вого двигателя с катушкой проводной ли­нии связи.
Мощная кумулятивная тандемная боевая часть, установленная на ракете 9М131, позволяет поражать широкую номенкла­туру целей, в том числе основные боевые танки, оснащенные навесной и встроен­ной динамической защитой, легкоброни­рованную технику, фортификационные и полевые сооружения (ДОТ, ДЗОТ и т.д.).
С целью расширения диапазона боевого применения комплекса управляемые ра­кеты 9М131Ф оснащаются термобариче­ской боевой частью, обладающей фугас­ным и зажигательным действием крупно­калиберного артиллерийского снаряда и особенно эффективной при стрельбе по зданиям и сооружениям городского типа и другим инженерным сооружениям. Пусковое устройство 9П151 состоит из оптического прицела-прибора наведе­ния, электронного аппаратурного блока и треножного станка с приводами верти­кального и горизонтального наведения. Наличие на пусковом устройстве 9П151 прецизионных механических приводов позволяет при ведении боевых действий упростить процесс наведения и снизить требования к квалификации оператора. Применение комплекса ночью и в затруд­ненных метеоусловиях обеспечивается за счет установки на пусковом устройст­ве 9П151 тепловизионного прицела 1ПН86-ВИ.
Управляемые ракеты комплекса не требу­ют технического обслуживания при экс­плуатации и хранении. Для технического обслуживания пуско­вого устройства 9П151 и тепловизионно- го прицела 1ПН86-ВИ имеется контроль­но-проверочная аппаратура. Полевой тренажер 9Ф640 предназначен для обучения расчетов основным прие­мам боевой работы в полевых условиях. Тренажер 9Ф660-4 предназначен для обучения расчетов основным приемам боевой работы в условиях учебного класса.



Ракета 9М131 9M131 missile


Основные характеристики

Дальность стрельбы, м

80 - 1500

Система управления

полуавтоматическая командная,

 

с передачей команд

 

по проводной линии связи

Бронепробиваемость, мм

850

Масса, кг:

 

пусковой установки

10,5

контейнера с ракетой

13,8

тепловизионного прицела

6,5

Габаритные размеры, мм:

 

калибр ракеты

130

длина контейнера с ракетой

980

Масса вьюков, кг:

 

№ 1 - пусковая установка, ракета/тепловизор

24,8/18,5

№ 2 - две ракеты

28,6






 





Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама