Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


КОМПЛЕКСЫ УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИИСКОГО ВООРУЖЕНИЯ «КРАСНОПОЛЬ», «КРАСНОПОЛЬ-М1»

Предназначены для поражения пер­вым выстрелом без пристрелки на дальностях от 3 до 20 км танков, БМП, артиллерийских орудий как движу­щихся (со скоростью до 36 км/ч), так и неподвижных, расположенных открыто и в окопах, а также блиндажей, мостов, переправ, надводных целей (боевых, десантных и транспортных кораблей).
Состав комплекса:
- выстрел с управляемым снарядом;
- лазерный целеуказатель-дальномер (ЛЦД) 1Д20 или 1Д22.
Боевое применение комплекса «Краснополь» не требует дополнительного оборудования огневых позиций и командно-наблюдательного пункта, а также точности метео- и топогеодезической подготовки.
Стрельба управляемым снарядом про­изводится как из буксируемых орудий, так и из самоходных гаубиц, с открытых или закрытых огневых позиций.
УАС «Краснополь» пыле-, влаго-, брызгозащищен. Для защиты оптики головки самонаведения от загрязнения и повреждений снаряд оснащен носовым блоком, отделяемым в полете.
УАС «Краснополь» удобен для разме­щения в боевом отделении самоход­ного артиллерийского орудия (САО), подготовки к стрельбе и производства выстрела.
Для размещения в штатной боеуклад- ке в боевом отделении САО снаряд вы­полнен в виде двух отсеков - снарядного, включающего боевую часть, разгонный двигатель и блок стабилизаторов, и отсека управления (автопилотный блок, головка самонаведения, носовой блок). Оба отсека стыкуются перед стрельбой с помощью быстросвинчивающегося соединения.


УАС «Краснополь-М1» выполнен с га­баритами и массой штатных (неуправ­ляемых) снарядов, что позволяет раз­


мещать его в САО в штатных бое-ук- ладках без деления на отсеки (как в УАС «Краснополь»). Это стало возмож­ным с созданием лазерной полуактив- ной головки самонаведения, гироско­па направления и аппаратуры управления с габаритами, существенно меньшими, чем головка самонаведе­ния и аппаратура управления УАС «Краснополь». Кроме того, для обеспечения максимальной дальности стрельбы в УАС «Краснополь-М1» применяется донный газогенератор вместо разгонного двигателя УАС «Краснополь», что также позволило уменьшить длину снаряда.
В УАС «Краснополь-М1» наведение снаряда в район захвата головкой цели осуществляется по более пологим траекториям, что снижает требования к высоте облачности. За счет наведе­ния снаряда на цель при меньшей допустимой высоте облачности частость боевого применения УАС возрастает (в зависимости от ТВД) на 10 - 30 %.
Управляемые снаряды не требуют тех­нических проверок и регламентных работ после 10 лет хранения в неотапливаемых складских помещениях, в том числе 3 лет хранения в полевых условиях.



Основные характеристики

 

«Краснополь»

«Краснополь-М1»

Калибр снаряда, мм

152 155

155

Дальность, км:

 

 

стрельбы из артиллерийских систем

 

 

Д-20, 2СЗМ, 2А65, 2С19

20 - 22 -

 

G5/G6, M109, TRF-1, FH77B

- 20 - 22

22 - 25

подсвета лазерным

 

 

целеуказателем-дальномером

 

 

1Д20, 1Д22 цели:

 

 

танк

7

7

катер

20

20

Способ поражения цели

сверху, по взлетно-пикирующей траектории

Вероятность попадания

 

 

снаряда в цель

0,7 - 0,8

0,8 - 0,9

Масса, кг:

 

 

снаряда

50,8 51,3

45

БЧ/ВВ

20,5/6,5

22/8,5

Длина снаряда, мм

1305

960

Боевая часть

осколочно-

фугасная

Температурный диапазон

 

 

применения, град. С

от -40 до +50 от -40 до +60 от -40 до +60






 





Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама