Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ ДЛЯ МИНОМЕТОВ КАЛИБРА 120 мм «ГРАНЬ»

Предназначен для поражения одиноч­ных и групповых неподвижных и дви­жущихся, бронированных и неброни­рованных целей и инженерных соору­жений при стрельбе практически из всех гладкоствольных и нарезных ми­нометов калибра 120 мм.
Состав комплекса:
-120 мм управляемая осколочно-фу­гасная мина;
- метательный заряд;
- лазерный целеуказатель-дальномер 1Д20, 1Д22, 1Д26.
Мобильность комплекса «Грань» обес­печивается специально разработанной носимой (расчетом из двух человек) автоматизированной системой управ­ления огнем, позволяющей в труднодо­ступной местности обнаруживать и подсвечивать цели (в том числе в ноч­ных условиях), производить топопри- вязку и ориентирование ОП и КНП, ав­томатизированный расчет установок стрельбы.
Подготовка, заряжание и производство выстрела обеспечиваются штатно и не


требуют оснащения минометов допол­нительным оборудованием. Управляемые мины позволяют отка­заться от пристрелки, которая при при­менении штатных мин проводится не только до выполнения боевой задачи, но и каждый раз после изменения при­цела. В особенности это относится к легким (в классе 120 мм) минометам массой 200-300 кг, требующим весьма тщательной инженерной подготовки ОП и постоянной выверки прицела. Конструкция мины «Грань» позволяет вести стрельбу с постоянным (450) уг­лом практически на все дальности. Первым выстрелом без пристрелки поражаются не только неподвижные, но и движущиеся объекты. Цели, рас­положенные на значительном (до 300 м) расстоянии друг от друга, поража­ются не только с применением единого угла стрельбы, но также без изменения установок стрельбы, выставляемых в мине.
Это значительно упрощает эксплуата­цию минометного вооружения и позволяет быстро реагировать на из­меняющиеся или внезапно возникаю­щие боевые ситуации.
Ведение одновременной стрельбы из нескольких минометов по нескольким целям без создания помех друг другу, стрельба при сокращенной метеобал- листической подготовке исходных ус­тановок, возможность поражения це­лей, движущихся в узких проходах, расположенных за высокими гребнями укрытий, в том числе на их обратных скатах, высокоточная стрельба ночью значительно повышают эффективность минометного вооружения, особенно в условиях сложного рельефа местности, например в горах, где применение артиллерии калибра 120 и 152 мм затруд­нено и неэффективно.
Схема применения КУВ «Грань»



Основные характеристики

Калибр, мм

120

Дальность стрельбы, км

1,5 - 9

Способ поражения цели

сверху,

 

по пикирующем траектории

Масса, кг:

 

мины

27

БЧ/ВВ

11,2/5,3

Длина мины, мм

1200

Боевая часть

осколочно-фугасная

Температурный диапазон применения, град. С

от -40 до +60






 





Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама