Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


КОМПЛЕКС АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ «ДРОЗД»



Предназначен для защиты танка от ПТУР и противотанковых гранат. Современные кумулятивные средства поражения (ПТУР, противотанко­вые гранаты, кумулятивные артснаряды) - это наиболее эффективные и массовые противотанковые средства (ПТС).
Несмотря на совершенствование бронезащиты, превосходство противотанковых кумулятивных средств над достигнутым уровнем защищенности танков сохраняется. Одним из способов повышения защищенности танков является оснащение их комплексами активной защиты (КАЗ). Принцип активной защиты заключается в обнаружении нападающих противотанковых средств и их уничтожении на безопасном расстоянии от танка.
В начале 80-х годов был разработан КАЗ «Дрозд» (10З0М). Исследования последних лет с использованием современных способов обнаружения противотанковых средств и обработки сигналов, новой элементной базы, более эффективных взрывчатых веществ дали возможность значительно улучшить основные характеристики КАЗ «Дрозд» в комплексе «Дрозд-2».
КАЗ «Дрозд-2» имеет круговую зону защиты по азимуту, что принципиально важно с учетом меняющейся тактики применения танков в локальных конфликтах, в условиях городского боя.
Модульный принцип построения комплексов «Дрозд» и «Дрозд-2» позволяет оснащать ими любые танки как отечественного, так и иностранного производства. Сегодня в мире насчитываются десятки тысяч танков, большая часть которых из­готовлена в 80-е, 70-е и даже 60-е годы. Оснащение их КАЗ позволяет превзойти уровень защищенности лучших образцов последнего поко­ления (Т-80, Т-90, М1А2, «Леклерк»), не оснащенных КАЗ.

1. Блок управления
2.                                            РЛС «Дрозд-2»
3.                                            Выстрел «Дрозд»
4.                                            Выстрел «Дрозд-2>:




Основные характеристики

 

«Дрозд»

«Дрозд-2»

Зона защиты, град.:

 

 

по азимуту

±40

±180

по углу места

от -6 до +20

от -6 до +20

Скорость поражаемых ПТС, м/с

0
0
0

0
0
5
0
5

Вероятность защиты танка

не менее 0,8

не менее 0,9

Количество танков в подразделении

 

 

по условию ЭМС

не менее 31

не менее 31

Потребляемая мощность, Вт

700

500

Масса комплекса, кг

1000

800






 





Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама