Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


ТРЕНАЖЕРЫ ТАНКОВ, БМП, БТР



Для подготовки экипажей боевых машин предлагаются следующие типы тренажеров:
-    тренажеры вождения боевых машин;
-    тренажеры командиров и наводчиков (наводчиков-операторов);
-    комплексные тренажеры экипажей. Конструкцией каждого предусмотрены средства сопряжения и интеграции тренажеров в единый комплекс для тренировок и отработки совместных действий членами экипажа боевой машины при выполнении общей задачи.
При объединении нескольких комплексных тренажеров возможно совместное обучение экипажей в составе подразделения (до взвода включительно).
Конструкция рабочих мест тренажеров обеспечивает:
-    идентичность внешнего вида и взаимного расположения имитируемых органов управления соответствующим органам управления реальной машины;
-    имитацию условий движения собственной машины в виде колебаний и изменения визуальной обстановки, наблюдаемой в имитаторах при­целов;
-    формирование в шлемофонах обу­чаемых имитации звуков боя, работающих агрегатов и систем, работы танкового переговорного устройства, а также радиосвязи с инструктором и другими обучаемыми.
Тренажер предоставляет возможность инструктору:
-    выбирать упражнения из набора, поставляемого с тренажером, или конструировать собственные;
-    задавать различные параметры упражнений;
-    видеть поле зрения приборов наблюдения обучаемых;
-    следить за движением машин обучаемых, используя внешнюю управляемую камеру;
-    контролировать состояние орга­нов управления и индикаторов ка­бины обучаемого со своего рабочего места;
-    автоматически фиксировать ошибки обучаемых и ставить оценку за вы­полнение упражнений;
-    поддерживать речевую связь с обучаемыми и оперативно вмешиваться в процесс обучения;
-    записывать и воспроизводить выполнение как упражнения в целом, так и отдельных его фрагментов. Тренажеры устанавливаются стационарно в учебных классах или в мобильном контейнере.
Предназначены для обучения и тренировки экипажей танков, БМП и БТР в выполнении учебно-боевых задач в различных погодных и ландшафтных условиях, времени года и суток, без расхода моторесурсов и боеприпасов. Предусмотрено обучение индивидуальное и в составе подразделе­ния при выполнении общей тактико­огневой задачи.
Основой тренажеров являются современные распределенные многома­шинные компьютерные комплексы, обеспечивающие поддержку высоко­уровневой трехмерной графики.

ТРЕНАЖЕР ВОЖДЕНИЯ

Предназначен для обучения вождению механиков-водителей танков, БМП, БТР.
Отрабатываемые учебные задачи:
-    начальная подготовка (изучение приемов вождения);
-    выполнение подготовительных уп­ражнений (закрепление и совершенствование навыков вождения);
-    выполнение зачетных упражнений (экзамен по вождению);
-    выполнение боевых задач (вожде­ние в составе экипажа в условиях виртуального боя).
В состав тренажера включен набор упражнений курса вождения боевых машин, выполняемых в различных ландшафтных и погодных условиях, который может быть адаптирован к характеристикам местности, предоставляемым заказчиком.
При индивидуальном обучении механиком-водителем отрабатываются навыки подготовки машины к движению, пуска двигателя различными способами, движения по местности с различными ландшафтами, преодоления естественных и искусственных препятствий, работы с приборами и органами управления. При обучении в составе подразде­ления механиком-водителем приобретаются навыки подготовки к движению, начала движения, движения в составе подразделения в колонне и развернутым строем, остановки. Тренажер вождения состоит из модуля механика-водителя, установ­
ленного на динамической трех- или шестистепенной управляемой платформе, и модуля инструктора, снабженного компьютерными мониторами для контроля действий механика-водителя.
Модуль механика-водителя оснащен штатными приборами и органами управления и полностью соответствует отделению управления боевой машины. Современное компьютерное оборудование, встроенное в тренажер, и точные математические модели позволяют имитировать движение танка с учетом динамических характеристик двигателя и подвески, расположения опорных и ведущих катков, неровностей местности и сцепления с грунтом. Система визуализации обеспечивает согласованное отображение местности и расположенных на ней неподвижных и движущихся объектов в приборах наблюдения обучаемых, с места инструктора, а также через управляемую внешнюю камеру. Аудиоподсистема позволяет синтезировать трехмерное стереофоническое воспроизведение шумовых эффектов боя, в том числе звуки работы двигателя, приводов наведения блока оружия, стрельбы из всех видов оружия, звуки разрывов снарядов и т.д. Подсистема имитирует также работу внутреннего перего­ворного устройства и поддерживает связь «обучаемый - инструктор». Синтезируемая обстановка включает трехмерное высокореалистичное визуальное представление заданного ландшафта с расположенными на нем объектами (дороги, препятствия, инженерные сооружения, деревья, дома).
Система контроля выполнения упражнений производит автоматическую запись всех упражнений, выполняемых обучаемыми, с момента ее включения. Инструктор имеет возможность произвести разбор упражнений совместно с обучаемыми в режиме просмотра.
Тренажер предусматривает выполнение упражнений на участке маневри­рования на различных типах местно-



сти, в разных погодных условиях, времени года и суток, а также в го­родских условиях (дополнительно). По согласованию с заказчиком по­
ставляются необходимые типы ком­пьютерных образов местности на участках маневрирования (холми­стая, горы, пустыни и т.д.).



ТРЕНАЖЕР КОМАНДИРА И НАВОДЧИКА

Предназначен для обучения и совершенствования навыков стрельбы командира и наводчика из вооружения танков, БМП, БТР всеми типами боеприпасов, включая управляемый снаряд.
С учетом имитации работы агрегатов и систем танка, собственного движения танка и перемещения целей на тренажере выполняются следующие задачи:
- подготовка вооружения и системы управления огнем к стрельбе;
- разведка, обнаружение и опознавание цели;
- определение дальности с помощью лазерного дальномера;
- сопровождение цели с помощью пульта управления стабилизированным вооружением или ручного наведения;
- стрельба из вооружения танка прямой наводкой, с места и коротких остановок, с ходу, а также с закрытых огневых позиций.
При включении в тренажер стенда автомата заряжания производится:
- загрузка и выгрузка боеприпасов в ручном и полуавтоматическом режиме;
- автоматическое и полуавтоматическое заряжание пушки с ручным приведением имитатора пушки к углу заряжания;
- ручное заряжание пушки выстрелом из конвейера (немеханизиро­ванной укладки).
Тренажеры также включают специальные упражнения с пантографом- укалывателем для отработки командиром и наводчиком моторных навыков обращения с органами наведения вооружения.
Результаты стрельбы командир и наводчик наблюдают в виде задымления, вспышек и детонаций в зави-


симости от используемого вооружения и типа боеприпасов, а также степени бронированности цели, места попадания и дальности до цели. Инструктор получает полную оперативную информацию о результатах действий обучаемых с указани­ем места попадания и степени поражения цели. Стандартная конфигурация тренажера включает:
- рабочее место инструктора;
- рабочие места членов экипажа,
имитирующие боевое отделение танка;
- программно-аппаратный комплекс.
Дополнительно в тренажер может быть включен стенд автомата заряжания.
При подключении к тренажеру рабочего места механика-водителя комплекс позволяет производить обучение и тренировку в выполнении учебно-боевых задач в составе экипажа танка.

КОМПЛЕКСНЫЙ ТРЕНАЖЕР



Состоит из двух взаимодействующих функционально полных тренажеров:
- тренажера наводчика и командира танка (статический);
- тренажера механика-водителя бое­вой машины (установлен на многосте­пенной электромеханической управляемой динамической платформе). Оба тренажера функционируют в единой операционной среде, обеспечивая подготовку экипажа или подразделения при объединении с другими экипажными тренажерами.

Комплексный тренажер составляет базовый компонент тактического тренажера. Он имеет объединенное рабочее место инструктора, снабженное пятью компьютерными мониторами, предназначенными для:
- задания упражнений и контроля за их выполнением;
- дублирования полей зрения прицелов и приборов наблюдения командира, наводчика и механика-водителя;
- визуализации поля зрения управляемой внешней камеры, предназначенной для наблюдения полигона.
В тренажерах моделируются работа танкового переговорного устройства и радиосвязь между экипажами и инструктором.
Инструктор имеет возможность контролировать состояние систем, органов управления и индикаторов боевой машины обучаемых со своего рабочего места, которое снабжено также дублирующим пультом управления стабилизированным вооруже­нием, предназначенным для демонстрации инструктором приемов наведения и стрельбы.
Взаимодействие между тренажера­ми может быть организовано с использованием DIS/HLA стандартов (по требованию).






 





Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама