Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


ОПРЕСНИТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ ОПС-5



Предназначена для очистки, опреснения, обезвреживания и обеззаражива­ния воды. Комплект станции включает: базовый автомобиль с кузовом-фургоном, генератор мощностью 30 кВт с приводом от двигателя базового автомобиля, блоки опреснения и очистки воды, сорбционный фильтр, насосы, резервуары РДВ-5000, вспомогательное оборудование и ЗИП.
Очистка и опреснение воды ОПС-5 осуществляются по резервуарной схеме. Вода забирается непосредственно из водоисточника, хлорируется и после отстаивания при помощи насосов пропускается через блок очистки, сорбционный фильтр и блок опреснения воды. Станция отличается простотой управления и мобильностью. Это первая передвижная опреснительная станция отечественного производства, в которой для опреснения воды применен метод обратного осмоса.
По сравнению с ранее выпускаемой ОПС в станции ОПС-5 в 4-5 раз меньший расход топлива и в 2-3 раза меньшая металлоемкость на м3 опресненной воды. Не требуется кондиционирования обработанной воды. В ряде случаев (при незначительном загрязнении воды естественными загрязнениями и бактериями не споровых форм) станция может работать в режиме очистки воды различных поверхностных водоисточников.

Основные характеристики

Масса, т

21,6

Расчет, чел.

4

Производительность при солесодержании исходной воды, м3/ч:

2 - 6 г/л

5 - 6

6 - 18 г/л

3 - 5

18 - 35 г/л

1,8 - 3

Время, ч:

 

развертывания до получения опресненной воды

2

свертывания

1

Продолжительность работы на возимом запасе

 

фильтрующих материалов и реагентов, ч

100

Транспортная скорость, км/ч

80

Габаритные размеры, мм:

 

длина

10130

ширина

2875

высота

3340

Расход топлива, л/ч

22







 





Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама