Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ РАКЕТОНОСЕЦ-БОМБАРДИРОВЩИК Ту-160



Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно­географических районах и глубоком тылу континентальных театров военных действий. Планер самоле­та выполнен по интегральной схеме с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа. Особенностью конструкции планера является титановая балка, представляющая собой цельносварной кессон с узлами поворота консолей крыла. К балке, проходящей через весь самолет, крепятся все основные элементы планера. Крыло изменяемой геометрии (от 20° до 65°) обеспечивает высокие аэродинамические характеристики как на сверхзвуковой, так и на дозвуковой скоростях.
Самолет имеет цельноповоротное вертикальное и горизонтальное оперение. Система управления - электродистанционная.
Силовая установка Ту-160 состоит из четырех ТРДДФ, которые разме­щены в двух мотогондолах и имеют регулируемые вертикальным кли­ном воздухозаборники. Бомбардировщик оснащен систе­мой дозаправки топливом в полете с выдвижной заправочной штангой в носовой части фюзеляжа перед кабиной пилотов.
Экипаж размещается в катапульт­ных креслах К-36ЛМ, позволяющих при авариях автоматически покидать машину во всем диапазоне высот и скоростей, а также на земле при нулевой скорости.
Бортовое радиоэлектронное обору­дование Ту-160 включает прицельно-навигационно-пилотажный комплекс, радиолокационную станцию, комплекс радиоэлектронного про­тиводействия, систему автоматического управления, а также другие системы и обеспечивает возможность решения задач в любое время суток, в любых метеорологических и климатических условиях.
Самолет имеет высокий уровень компьютеризации бортового оборудования.
Информационная система в кабинах представлена электромехани­ческими индикаторами и индикаторами на мониторах. Традиционные для больших машин штурвалы заме­нены на ручки управления, подобные истребительным.
О^овное вооружение Ту-160 состоит из дозвуковых крылатых ракет большой дальности, снаряжаемых ядерным боевым зарядом. Они раз­мещаются на многопозиционных пусковых устройствах по шесть ра­кет в каждом из двух грузоотсеков вооружения. Предусматривается также применение бомбового во­оружения различного назначения в различной комплектации общей массой до 40 тонн.



Основные характеристики

Экипаж

4

Масса, т:

 

максимальная взлетная

275

боевой нагрузки нормальная/максимальная

9/40

топлива

148

Практическая дальность полета

 

с нормальной/максимальной

 

боевой нагрузкой, км

более 12500/10500

Максимальная скорость, км/ч:

 

на высоте

2200

у земли

1030

Практический потолок, м

15000

Потребная длина бетонной ВПП, м

3050

Габаритные размеры

 

(длина х высота х размах крыла), м

54,1 х 13,1 х 55,7/35,6

Марка двигателя, кол-во х тяга, кгс

НК-32, 4 х 25000










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама