Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СВЕРХМАНЕВРЕННЫИ ИСТРЕБИТЕЛЬ Су-35


Предназначен для завоевания господства в воздухе, боевого приме­нения по воздушным и наземным целям при ведении автономных действий днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.
Су-35 - это глубокая модернизация Су-27 с целью значительного повышения эффективности его боевых действий по воздушным, наземным и морским целям.
Для улучшения маневренности и взлетно-посадочных характеристик самолет оснащен передним гори­зонтальным оперением (ПГО). По аэродинамической схеме Су-35 - неустойчивый триплан (крыло + го­ризонтальное оперение + ПГО). Требуемые характеристики устой­чивости и управляемости обеспечи­ваются четырехкратно резервиро­
ванной цифро-аналоговой систе­мой дистанционного управления (СДУ). На Су-35 установлено новое крыло с увеличенной относительной толщиной. Доработаны основные стойки шасси и заменена на усиленную с двумя колесами передняя стойка. Самолет оборудован системой дозаправки топливом в полете.
Сверхманевренность Су-35 обеспе­чивается отработанной аэродина­мической схемой, двигателями АЛ-31ФП с высоким запасом устойчивости и системой управляемого вектора тяги, интегрированной с СДУ. Это позволяет выполнять пило­таж на малых скоростях, вплоть до околонулевых, без ограничений по углу атаки.
Самолет способен выполнять самые сложные и нестандартные фигуры пилотажа, такие, как «кобра», «хук», и др.
Кабина имеет боковую ручку управления самолетом и рычаги управле­ния двигателями с тензосистемой, воспринимающей величину усилия руки пилота.
Система индикации в кабине Су-35 выполнена на широкоформатных цветных дисплеях.
Катапультное кресло КД-36ДМ имеет угол наклона спинки 30о, что по­вышает переносимость перегрузок летчиком в воздушном бою. Прицельно-навигационный комп­лекс включает:
- многофункциональную многорежимную РЛС нового поколения с ФАР, способную обнаруживать и сопровождать до 15 воздушных целей и одновременно обстреливать 4 из них;
- оптико-локационную станцию, сочетающую функции тепловизора, лазерного дальномера и устройства подсвета целей;
- систему нашлемного целеуказания;
- системы радиоэлектронного противодействия;
- комплексную информационную систему;
- связное и пилотажно-навигацион­ное оборудование;
- систему автоматического управле­ния.
По информации, поступающей от прицельно-навигационного комплекса, система автоматического уп­равления решает задачи полета по маршруту, возврата на аэродром, предпосадочного маневра и захода на посадку, а также наведения на цель и атаку.
В целях преодоления ПВО противника Су-35 способен совершать полет на малой высоте в автоматическом режиме следования рельефу местности.
Вооружение Су-35 размещается на 12 точках подвески и включает управляемое ракетное вооружение:
- «воздух - воздух» - РВВ-АЕ, Р-27Р1, Р-27ЭР1, Р-27Т1, Р-27ЭТ1, Р-73Э;
- «воздух - поверхность» - Х-31А, Х-31П, Х-29Л, Х-29Т, Х-59М;
а также обычные и корректируемые авиабомбы различного калибра и назначения, зажигательные баки. Имеется встроенная пушка ГШ-301 с боезапасом 150 патронов. Большое количество применяемых вариантов различного вооружения, современное оборудование и высокие летные характеристики Су-35 обеспечивают решение самых разнообразных тактических задач.

Основные характеристики

Экипаж

1

Масса, кг:

 

максимальная взлетная

более 34000

боевой нагрузки

8000

Максимальная скорость полета, км/ч:

 

у земли

1400

на большой высоте

2500

Практический потолок, м

17200

Максимальная эксплуатационная перегрузка, ед.

9

Дальность полета, км:

 

без дозаправки топливом в полете

3400

с дозаправкой

6300

Габаритные размеры

 

(длина х высота х размах крыла), м

22,2 х 6,34 х 14,7

Марка двигателя, кол-во х тяга, кгс

АЛ-31Ф(ФП), 2 х 12500










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама