Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ Су-30МК



Предназначен для завоевания гос­подства в воздухе, нанесения ударов по наземным и надводным целям с применением управляемых и неуправляемых видов оружия, ве­дения групповых действий в усло виях РЭП и огневого противодейст­вия ПВО противника днем и ночью, в любых метеоусловиях.
Экипаж двухместного Су-30МК поз­воляет в полной мере реализовать широкие возможности современных бортовых радиоэлектронных комплексов и всего спектра применяемых средств поражения воздушных и наземных (надводных) целей. Су-30МК - качественно новый тип многофункционального боевого самолета, в котором сохранены и развиты боевые возможности самоле­тов семейства Су-27. Он создан на базе серийного Су-30, имеет возможность применения управляемого оружия «воздух-поверхность». Оснащен системой дозаправки топли­вом в полете и 12 точками подвески вооружения. Су-30МК оснащен современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, включающим:
-    радиолокационный прицельный комплекс;

-    оптико-электронный прицельно­навигационный комплекс с инерци- альной навигационной системой на лазерных гироскопах и системой спутниковой навигации;
-    систему отображения информации на базе цветных многофункцио­нальных дисплеев;
-    систему объективного контроля технических параметров, внешней тактической обстановки и действий экипажа;
-    аппаратуру речевого оповещения об аварийных ситуациях.
Бортовая радиолокационная станция обеспечивает обнаружение воздушных целей в свободном пространстве и на фоне подстилающей поверхности, наземных и морских
целей, картографирование местности, а также маловысотный полет с облетом и обходом препятствий.
В комплекс средств радиоэлектронной борьбы Су-30МК входит станция активных помех, эффективно подавляющая радиоэлектронные системы управления вооружением противни­ка при индивидуальной, взаимно­групповой и групповой защите. Комплекс связи предназначен для связи с командными пунктами и между самолетами в воздухе с обме­ном информацией между самолета­ми группы в бою, распределением целей и целеуказанием.
Система автоматического управле­ния позволяет совершать полет по заданному маршруту и возврат (вы­ход) на запрограммированный аэродром в ручном, автоматическом или директорном режимах, выполнять предпосадочный маневр, заход на посадку в автоматическом режиме, а также повторный заход. Вооружение Су-30МК состоит из пушки ГШ-301 с боезапасом 150 снарядов; УР класса «воздух - воздух» - РВВ-АЕ, Р-27 различных модификаций, Р-73Э; управляемого оружия класса «воздух - поверх­ность».
В боекомплект могут входить:
-    ракеты общего назначения средней дальности Х-59М с телевизионно-командной системой наведения (до 2 шт.);
-    сверхзвуковые противокорабель­ные ракеты средней дальности Х-31А с активными радиолокацион­ными головками самонаведения (ГСН) (до 6 шт.);
- противолокационные ракеты Х-31П с пассивными ГСН (до 6 шт.);
-    ракеты общего назначения Х-29Т с телевизионными ГСН (до 6 шт.);
-    Х-29Л с лазерными ГСН (до 6 шт.);
-    корректируемые бомбы КАБ-500Кр (до 6 шт.) или до 3 КАБ-1500Кр с телевизионно-корреляционными ГСН;
-    до 3 КАБ-1500Л с полуактивными лазерными ГСН;
-    неуправляемые средства (бомбы, разовые бомбовые кассеты, зажига­тельные баки, контейнеры малога­баритных грузов, ракеты) общей массой до 8000 кг.
По маневренным характеристикам на дозвуковых скоростях и комплексу вооружения Су-30МК обладает существенным превосходством над всеми современными западными самолетами тактической авиации, а также перспективой наращивания боевых возможностей за счет уста­новки нового, в том числе и зару­бежного, радиоэлектронного обору­дования и вооружения.

Экипаж

2

Масса максимальная, кг:

 

взлетная

34500

боевой нагрузки

8000

Максимальная скорость полета, км/ч:

 

у земли

1350

на высоте

ограничивается числом М = 2.0

Максимальная эксплуатационная

 

перегрузка, ед.

9

Практический потолок, км

17,3

Минимальная скорость полета (Н<10 км), км/ч

200

Практическая дальность полета, км:

 

без дозаправки в воздухе

3000

с одной дозаправкой

5200

с двумя дозаправками

до 8000

Максимальная длина разбега/пробега

 

(с торм. парашютом), м

550/750

Марка двигателя, кол-во х тяга, кгс

АЛ-31Ф,2х12500










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама