Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


ЛЕГКИЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ Ан-72



Предназначен для десантирования и перевозки войск со штатной боевой техникой и вооружением, срочной доставки войскам вооружения, боеприпасов, эвакуации раненых и больных.
Самолет Ан-72 - короткого взлета и посадки за счет мощной механизации крыла и повышенной тягово-оруженности.
Расположение двигателей над крылом исключает попадание в них посторонних предметов с земли и обеспечивает увеличение коэффи­циента подъемной силы на взлете и посадке благодаря обдуву верхней поверхности крыла и закрылков газовыми струями двигателей, а также приводит к снижению шума в каби­не и на местности.
Самолет способен разместить 42 десантника, или 68 солдат, или 24 раненых на носилках.
Бортовое оборудование обеспечивает выполнение транспортно-десантных задач днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и включает: пилотажно-навигационный комплекс, радиосвязное и десантно-транспортное оборудование, электрооборудование, систему авто­матического регулирования давления в кабине и противообледе-нительную систему. Десантно-транспортное оборудование состоит из напольного рольгангового оборудования, предназначенного для парашютного десантирования грузов, двух электротельферов для загрузки и перемещения грузов в грузовой кабине, швартовочного оборудования и съемных сидений.
Основными источниками электро­энергии служат два генератора переменного тока. Две аккумуляторные батареи способны производить автономный запуск вспомогательной силовой установки как на земле, так и в полете.



Основные характеристики

 

Экипаж

5

Максимальная взлетная масса, т

37,5

Грузоподъемность, т

5

Дальность полета, км:

 

перегоночная

4700

с грузом 5 т

2800

Крейсерская скорость полета на высоте 10 км, км/ч

700

Размеры грузовой кабины

 

(длина (без рампы) х высота х ширина), м

7 х 2,2 х 2,15

Длина по грунтовой ВПП, м:

 

разбега

800

пробега

450

Топливная эффективность, г/т . км

0
35

Габаритные размеры

 

(длина х высота х размах крыла), м

28,07 х 8,75 х 31,89

Марка двигателя, кол-во х тяга, кгс

Д-36, 2 х 6500

МОДИФИКАЦИЯ Ан-72П

Предназначена для несения палубной службы в прилегающей к побережью зоне днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также для перевозки грузов, личного состава и десантирования. Прицельно-навигационный и пилотажный комплексы обеспечивают автоматическое самолетовождение на всех этапах полета, вывод самолета в заданную точку, аппаратурный поиск и определение координат надводных судов. Фотооборудование позволяет проводить аэрофотосъемку: днем - плановую и перспективную с привязкой к географическим координатам; ночью - плановую с использованием осветительных бомб.
Телевизионная система Ан-72П обзора подстилающей поверхности функционирует в дневных и ночных условиях.
Система вооружения включает пушку ГШ-23П, блоки НУРС УБ-32М и позволяет применять авиабомбы калибром до 100 кг.
Грузовая герметичная кабина с системой кондиционирования обеспечивает перевозку людей во всем диапазоне возможных режимов полета. Она оснащается съемными сиденьями, а для перевозки раненых - креплениями для носилок.










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама