Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ Ми-8-МТВ-5 (Ми-17-В5)



Предназначен для оперативной пере­броски войсковых подразделений в район боевых действий днем и ночью и их огневой поддержки с воздуха. Ми-8-МТВ-5 - глубокая модернизация Ми-8-МТВ-1, в соответствии с которой в грузопассажирской кабине установлены дополнительные откидные сиденья, шесть шкворневых установок на подвижных узлах, позволяющих десантникам вести стрельбу с борта вертолета. Грузовые створки заменены на заднюю рампу, что повышает эффективность погрузочно-разгрузочных работ, а вместе с установкой двери по правому борту и расширением двери по левому борту с 830 до 1250 мм значительно снижает время посадки и вы­садки десантников. Модернизированная топливная систе­ма позволила довести перегоночную дальность до 1600 км и время патрули­рования заданного района - до 10-12 ч. Бортовое оборудование вертолета и использование экипажем очков ноч­ного видения, обеспечивающих обзор земной поверхности с высоты до 300 м при естественном освещении от 1 лк до 0,0005 лк, позволяют пилотировать в темное время суток, в том числе на малой высоте.

Боевой вариант Ми-8-МТВ-5 оборудуется балочными держателями, на которых могут размещаться: бомбы общей массой до 2000 кг, до четырех блоков НАР С-8 или съемных пушечных установок (23 мм). Прорабатывается вариант оснащения его управляемыми ра­кетами.
Средства боевой живучести включают: броневую защиту кабину экипажа и жизненно важных систем, экранно-выхлопные устройства двигателей, снижающих ИК излучение, протектирова- ние и пенополиуретановую защиту топливных баков, систему противопожарной защиты, дублирование и ре­зервирование источников гидро- и электропитания и основных цепей уп­равления.
Транспортный вариант Ми-8-МТВ-5 предназначен для перевозки различ­ных грузов в кабине, в том числе длин­номерных, с открытой рампой и на внешней подвеске, а также для строительно-монтажных работ. Поисково-спасательный вариант оснащен внешней спасательной лебедкой грузоподъемностью 300 кг, универ­сальным подъемным сиденьем, корзи­ной, носилками, системой для парашю­тирования, комплектом спасательного медицинского и другого специального оборудования.

Основные характеристики

Экипаж

3

Масса, кг:

 

взлетная:

 

нормальная

11100

максимальная

13000

груза внутри кабины/на внешней подвеске

4000/5000

Скорость полета

 

максимальная/крейсерская, км/ч

250/230

Потолок

 

статический/динамический,м

3980/6000

Дальность полета, км

590

Габаритные размеры (длина х высота х ширина), м:

 

вертолета

25,32 х 5,54 х 7,2*

грузовой кабины

5,34 х 1,8 х 2,34

Диаметр несущего винта, м

21,3

Марка двигателя, кол-во х мощность, л.с.

ТВ3-117ВМ, 2 х 2000

* C балочными держателями и блоками НАР

 










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама