Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


КОРАБЕЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ Су-33



Предназначен для ПВО оперативных соединений флота от средств воздушного нападения противника.
Су-33 - трамплинного взлета и аэро- финишерной посадки. Для улучшения маневренности и взлетно-посадочных характеристик самолет оснащен перед­ним горизонтальным оперением (ПГО) и развитой механизацией крыла. По аэро­динамической схеме Су-33 - неустойчи вый триплан (крыло + горизонтальное оперение + ПГО) интегральной компоновки.
Требуемые характеристики устойчиво­сти и управляемости обеспечиваются четырехкратно резервированной системой дистанционного управления (СДУ). Палубное базирование самолета потре­бовало усиления конструкции основных элементов планера и шасси. Носовая стойка имеет два колеса. В хвостовой части фюзеляжа установлен выпускающийся тормозной гак. Консоли крыла и горизонтальное оперение - складывающиеся.
Су-33 оборудован системой дозаправки топливом в полете.
Кабина пилота оснащена современной системой представления информации с многофункциональным индикатором, на который выводятся навигационная, тактическая и прицельная информация, а также данные контроля бортовых систем. Мощная импульсно-доплеровская поме­хозащищенная РЛС позволяет производить поиск, сопровождение на проходе нескольких воздушных целей на фоне земли или моря и одновременный пуск управляемых ракет по ним. Оптикоэлектронная прицельная система, включающая теплопеленгатор и лазерный дальномер, работающая совместно с РЛС, скомплексирована с нашлемной системой целеуказания.
Система радиотехнической разведки информирует летчика об облучении. Для постановки активных помех используется оборудование радиоэлектронного противодействия в контейнерах, устанавливаемых на законцовках крыла.
Пилотажно-навигационный комплекс с коррекцией координат от систем спут­никовой и дальней навигации обеспечивает полет над морем и сушей в любых географических условиях, возвращение к кораблю и заход на посадку в автоматическом режиме при метеоминимуме 30 х 400 м.
Вооружение Су-33 включает встроенную 30-мм пушку и до 12 УР «воздух - воз­дух» Р-27Р1, Р-27Т1, Р-27ЭР1 и Р-27ЭТ1, УР малой дальности Р-73Э, а также неуп­равляемые средства поражения надводных и наземных целей (типа С-8, С-13, С-25).
Заказчику может быть предложена мно­гоцелевая модификация Су-33 с расши­ренными возможностями при действиях по воздушным и морским (наземным) целям с использованием широкой номенклатуры современного высокоточного оружия, а также для ведения разведки и выдачи целеуказания системам корабельного и авиационного оружия оперативного соединения флота.

Основные характеристики

Экипаж

1

Масса взлетная максимальная, кг

33000

Скорость, км/ч:

 

полета максимальная

2300

захода на посадку

240

Практический потолок, м

17000

Практическая дальность полета, км

3000

Максимальная эксплуатационная перегрузка, ед.

8

Марка двигателя, кол-во х тяга, кгс

АЛ-31Ф(сер. 3), 2 х 12500










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама