Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


БОРТОВАЯ РЛС «АРБАЛЕТ»



Предназначена для перспективных и модернизируемых вертолетов типа Ка-52, Ми-28, Ка-32 и представляет собой семейство унифицированных бортовых многорежимных многофункциональных радиолокаторов, способных существенно расширить боевые возможности вертолетов.
Для получения необходимой разрешающей способности при ограниченных размерах антенны в радарах семейства «Арбалет» применяется Ка-диапазон радиоволн. При этом использованы технические решения, позволяющие получить требуемые характеристики при любых погодных условиях. В некоторых типах радаров комбинируются различные диапазоны радиоволн.
ких целей; ближний маневренный бой.
В режиме «воздух - поверхность»: картографирование поверхности реальным лучом антенны; доплеровское его обнаржение и синтезирование апертуры антенны; замораживание карты; обнаружение движущихся наземных целей; из­мерение дальности до наземных целей.
Комбинация Х- и Ка- либо L- и Ка- ди­пазонов позволяет радарам семейства «Арбалет» работать в более широком диапазоне погодных условий и иметь большую дальность действия.
В радаре «Арбалет», предназначенном для ударного вертолета Ка-52, круговой обзор производится с помощью надвтулочной антенны, что позволяет об­наружить воздушную цель (в том числе атакующую ракету) в любом азимутальом направлении.
Кроме того, в нем предусмотрен режим обеспечения маловысотного полета с широким сектором поиска препятствий, с возможностью обнаружения метеооб­разований и определением границ опасных зон.
Для вертолетов с одним несущим винтом Ми-28Н предусмотрен двухдиапазонный радар с надвтулочным расположением антенной системы. Его основные характеристики близки к характеристикам ра­дара «Арбалет» для вертолета Ка-52.
Для вертолета типа Ка-32 на основе ра­дара «Арбалет» разрабатывается двух­диапазонный радиолокационный обзорно-навигационный комплекс как основное всепогодное информационное средство. Совместно с оптико-электронным комплексом он обеспечивает круговой обзор земной и морской поверхности с обнаружением как крупноразмер­ных, так и малоразмерных объектов.

Основные характеристики

Диапазон частот

Х

Антенна:

 

тип

щелевая решетка

диаметр, мм

500

Дальность обнаружения целей, навстречу/вдогон, км:

 

в свободном пространстве

57/30

на фоне земли

57/25

Количество одновременно

 

сопровождаемых/обстреливаемых целей

10/2

Вероятность определения отказа

 

системой встроенного контроля

 

(непрерывный, по вызову, сквозной

 

в полете и на земле)

0,95

Наработка на отказ, ч

200










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама