Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


БОРТОВАЯ РЛС «МОСКИТ»



Предназначена для установки на легкие и средние истребители, в частности для замены бортовой РЛС «Сапфир-23», что позволяет превратить МиГ-23 в современное мощное многофункциональное оружие, способное не только защитить небо, но и наносить удары по наземным и мор­ским целям. Возможны два варианта применения БРЛС «Москит» при модернизации.

1-ый вариант предусматривает замену БРЛС «Сапфир-23» или ее модификации на БРЛС «Москит-23», устанавливаемую в носовой части самолета на месте основного моноблока (антенна, приемник, передатчики основного и подсветного каналов БРЛС «Сап­фир-23»).
БРЛС «Москит-23», кроме основных режимов работы «Сапфир-23», имеет сле­дующие дополнительные режимы:
-    «воздух - воздух»: дальномерно- поисковый режим и сопровождение
на проходе восьми целей с одновре­менной атакой двух целей; ближний бой;
-    «воздух - поверхность»: картографи­рование при поиске наземной (мор­ской) цели: реальным лучом, с допле- ровским обужением луча, синтезиро­ванием апертуры антенны; обнаруже­ние движущихся наземных (морских) целей; измерение дальности до земли. БРЛС «Москит-23» сопрягается с сов­ременными ракетами класса «воздух - воздух»: Р-27Р(Т), РВВ-АЕ, Р-73 и поз­воляет использовать ракеты Р-23Т, Р-24Т, «воздух - корабль» Х-31А, а так­же корректируемые бомбы КАБ-500Кр, НРС, СПВ и авиабомбы.
Оснащение самолетов многофункцио­нальной БРЛС «Москит-23» позволит существенно увеличить их боевую эффективность, в первую очередь за счет:
-    увеличения дальности обнаружения воздушной цели до 90 км;
-    использования режима картографи­рования для применения противоко­рабельных ракет Х-31А с активными головками самонаведения (дальность пуска по морским целям до 100 км), а также корректируемых бомб КАБ-500Кр.
2-ой вариант: при сохранении БРЛС «Сапфир-23» дополнительно устанавливается БРЛС «Москит-21К» в подвесном контейнере, что не требует пе­рекомпоновки самолетов МиГ-23,
МиГ-23БН, МиГ-27. «Москит-21К» со­прягается с тем же вооружением, что и «Москит-23».
Оснащение самолетов многофункцио­нальной БРЛС «Москит-21К» позволит увеличить эффективность самолета за счет:
-    увеличения дальности обнаружения воздушной цели до 50 км и использова­
ния новых ракет «воздух - воздух»: РВВ-АЕ, Р-27Р(Т), Р-73;
-    использования режима картографи­рования и противокорабельных ракет Х-31А с активной головкой самонаведения с дальностью пуска по морским целям до 50 км, а также корректируе­мых бомб КАБ-500Кр, НРС, СПВ и авиа­бомб.










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама