Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПЛЕКС «МОРСКОЙ ЗМЕЙ»


Предназначен для оснащения патрульных летательных аппаратов морской авиации различной дальности действия, и представляет собой высокоавтомати­зированный многоцелевой комплекс, обеспечивающий поиск и обнаружение надводных, подводных и воздушных целей, определение их координат и параметров движения, выработку прицельных данных для применения противолодочного и противокорабельного оружия и ракет «воздух - воздух».
Управление системами комплекса производится с унифицированных рабочих мест операторов, количество которых определяется классом летательного аппарата. Каждое рабочее место оснащено двумя цветными индикаторами с телевизионной разверткой повышенной яркости и пультом управления с реконфигурируемой, в зависимости от решаемых
задач, лицевой панелью.
Высокий уровень автоматизации комп­лекса позволяет минимизировать количество операторов.
Открытая архитектура, базирующаяся на применении магистрального интерфейса, позволяет по требованию заказчика реконфигурировать комплекс без значительных доработок аппаратуры. Базовыми информационными системами комплекса являются:
-    двухканальная (по частоте) радиоло­кационная система;
-    система радиотехнической разведки;
-    противолодочная система, включаю­щая радиогидроакустическую и магнитометрическую аппаратуру;
-    двухканальная теплотелевизионная система со встроенным лазерным дальномером.
Совокупность этих информационных систем обеспечивает решение задач эко­логического мониторинга.
По требованию заказчика комплекс может быть дополнен другими информаци­онными системами. Сопряжение с самолетным радиоэлектронным оборудованием может производиться как по кана­лам MJL STD 1553B, ARINC-429, так и по каналам обмена информации предыдущего поколения.
Обнаружение подводных лодок производится как с использованием радио- гидроакустических и магнитометрических буев (расходуемые средства), так и бортовым магнитометром. При этом точ­ность определения координат лодки в подводном положении обеспечивает применение оружия.
Радиотехническая разведка источников радиоизлучения - пеленгация, распознавание, измерение параметров - производится на дальностях радиогоризонта в диапазоне частот от 0,4 до 18 ГГц. В настоящее время на базе комплекса «Морской змей» модернизируются самолеты морской авиации.

Основные характеристики

Дальность, км:

 

радиолокационного обнаружения морских целей типа:

 

«эсминец-крейсер»

320

«катер»

170

радиолокационного обнаружения воздушных целей типа

 

«истребитель»

100

обнаружения морских целей оптическими средствами типа:

 

«эсминец»

30

«шлюпка»

5 - 7

Количество одновременно сопровождаемых целей

до 32










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама