Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


СИСТЕМЫ ИМИТАЦИИ УСЛОВИЙ ПОЛЕТА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ



Предназначены для использования в разрабатываемых и модернизируемых тренажерных комплексах и основаны на современных способах визуализации внекабинной обстановки, математического моделирования полета и работы бортовых систем, загрузки рычагов управления, воспроизводства акустического сопровождения условий полета, подвижности кабин и др.
Современные базовые технологии тренажеростроения позволяют не только создавать и модернизировать комплексные тренажеры как средства про­фессиональной подготовки летного состава, но и решать более широкий круг важных практических задач. Разработа­на качественно новая организационно­техническая интегрированная система моделирования учебно-боевой подготовки, процессов отработки и отладки перспективных бортовых комплексов, а также упреждающей оценки эффективности новых систем на ранних этапах их создания и отработки способов организации взаимодействия экипажа с интеллектуальными комплексами БРЭО и СУО. Функциональные возможности системы позволяют моделировать разнообразные сценарии выполнения упражнений, включая взлетно-посадочные, в том числе для условий палубного базирования и укороченных взлетно-посадочных полос, ведение дальнего и ближнего воздушного боя с применением всех видов оружия, пилотирование на критических режимах, связанных с отказами двигателей и органов управления или воздушными аномалиями. В состав тренажерного комплекса входят до 25 рабочих мест, обеспечивающих отработку приемов групповых действий. Оптический тракт выполняется в следующих вариантах:
-    на основе оптико-коллимационных устройств (обеспечивают оптический эффект удаленности изображения на бесконечность) в одно- и многоканаль­ном исполнении. Углы обзора по одному каналу - 40° по горизонтали и 30° по вертикали;
-    на основе компьютерных DLP (Digital Micromirrir Device) проекторов. Углы обзора по одному каналу - 40° по гори­зонтали и 30° по вертикали. Проекци­онное расстояние - 4-6 метров. Предус­мотрена возможность создания много­канальных систем с обзором в нижне­боковом направлении.
Синтезированная сцена визуализации образует виртуальную среду практически адекватную реальной. Такой эффект достигается за счет трехмерного отображения объектов района полета в реальном времени; изменяющихся ус­ловий видимости и освещенности с учетом времени суток, высоты полета и различных метеоусловий; локальных изменений видимости, таких, как дым, туман, облака. Технология изготовле­ния сцены визуализации основана на использовании электронных карт и планов, фото- и видеоизображений, материалов аэрофотосъемки, космической съемки. Точность автоматизированной «установки» объектов при использовании космических снимков - не хуже 10 м, с ручной «доводкой» - до 1 м.
Имитатор авиационных шумов и рече­вых сообщений выполняется на основе стандартной IBM совместимой звуковой платы Sound-Blaster, усилителя и актив­ных компьютерных стереоколонок. Программное обеспечение имитации шумов
позволяет воспроизводить основной спектр постоянно действующих шумов (двигателя, редуктора, лопастей, аэродинамического шума, движения по ВПП и т.д.) в зависимости от режима полета, а также акустическое сопровождение разовых событий - речевых сообщений, предусмотренных в бортовых системах, и типовых сообщений наземных пунктов наведения.

HELICOPTER CREW TRAINER ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ВЕРТОЛЕТА
Предназначен для имитации следующих условий полета:
-    в простых и сложных метеоусловиях;
-    в турбулентности и при ветре любого направления;
-    день/ночь/сумерки;
-    по приборам и над безориентирной местностью (море, заснеженная равнина, пустыня);
-    в горах;
-    в условиях обледенения.
Имитируемые этапы полета:
-    запуск и опробование двигателей;
-    проверка систем;
-    руление;
-    висение, перемещение на малой высоте;
-    набор высоты и снижение (включая и вертикальные режимы);
-    взлет и посадка;
-    маршрутный полет и переходные ре­жимы полета.
Эти этапы полета могут имитироваться с применением радионавигационных систем, пилотажного комплекса и авто­пилота.
Имитируемые особые случаи полета:
-    отказ одного двигателя и посадка с од­ним работающим двигателем;
-    отказ двух двигателей с последующей посадкой на режиме авторотации;
-    возникновение пожара на вертолете;
-    неисправности системы поддержания параметров силовой установки;
-    отказ элементов топливной системы;
-    неисправности редукторов;
-    отказы системы путевого управления;
-    отказ основной или дублирующей гид­росистемы;
-    отказы автопилота и пилотажного ком­плекса;
-    отказы средств индикации.
Рабочее место инструктора оборудовано двумя компьютерами класса PENTIUM, имитаторами рычагов управления, внешними (имитация УКВ, КВ радио­станции) и внутренними (имитация СПУ) средствами связи.










Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама