Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ РВВ-АЕ



Предназначена для поражения истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, самолетов и вертолетов военно­транспортной авиации в воздушных боях днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, с любых направлений, на фоне земли и моря, при активном информационном и маневренном противо­действии противника.
Ракета РВВ-АЕ перехватывает цели, летящие со скоростями до 3600 км/ч в диапазоне высот от 0,02 до 25 км. Мини­мальная дальность пуска в заднюю полусферу - 300 м. Максимальное превы шение (принижение) целей при горизонтальном полете носителя может достигать 10 км. РВВ-АЕ не накладывает о­раничений на перегрузку носителя в момент пуска.
Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме со складывающимися решетчатыми рулями, дающими возможность ее конформного и внутри-фюзеляжного размещения на самолете-носителе и определяющими ее высокие маневренные характеристики. РВВ-АЕ оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и инерциальной навигационной системой управле­ния с радиокоррекцией, что позволяет проводить траекторный захват целей (многоканальность) и перенацеливание ракеты в полете с одной цели на другую. Активная радиолокационная головка самонаведения позволяет повысить автономность носителя и эффективно реа­лизовать принцип «пустил - забыл».
По своим тактико-техническим характеристикам РВВ-АЕ значительно превосхо­дит зарубежные «Спарроу», «Скай Флеш», «Матра» и по ряду характеристик - американскую ракету AIM-120A AMRAAM. РВВ-АЕ повышает эффективность авиационных комплексов в воздушных боях (в том числе дальних) за счет многоканальности ее применения, высокой автономности и возможности перенацеливания в полете на непораженную или более важную (опасную) цель.

Основные характеристики


Максимальная дальность пуска по цели

 

типа «истребитель/бомбардировщик», км

50/80

Масса

 

стартовая/боевой части, кг

175/22,5

Боевая часть

стержневая с мультикумулятивными

 

элементами

Система наведения

активная радиолокационная

Перегрузка поражаемых целей, ед.

12

Вероятность поражения цели типа «истребитель»

0,6-0,7

Габаритные размеры ракеты

 

(длина х диаметр х размах оперения), м

3,6 х 0,2 х 0,7











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама