Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


СВЕРХЗВУКОВАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА «ВИХРЬ»



Предназначена для поражения на даль­ности до 10 км днем и до 5 км ночью важных наземных целей, в том числе бронированных, оснащенных встроенной и динамической защитой, а также воздушных целей в условиях действия средств ПВО.
Ракета «Вихрь» входит в состав компле­кса «Вихрь-М», который, кроме того, включает автоматический прицел, авиационную пусковую установку и 30-мм автоматическую пушку.
Автоматический прицел имеет телевизи­онный и тепловизионный каналы визирования цели, лазерно-лучевой канал управления ракетой, лазерный дальномер, автомат сопровождения цели, цифровой вычислитель и систему стабили­зации и наведения визирных и лучевых каналов. Обеспечивает обнаружение и распознавание целей в дневных и ночных условиях, автоматическое сопровождение цели и наведение ракеты, а так­же формирует точную прицельную информацию для стрельбы пушкой и неуправляемыми ракетами.
Управляемая ракета размещена в герметичном транспортно-пусковом контейнере и состоит из кумулятивно-осколоной боевой части с контактным и неконтактным взрывателями, воздушно-динамического рулевого привода, электронной аппаратуры управления, двигателя и приемника лазерного излучения. Комплекс «Вихрь-М» со сверхзвуковой ракетой, дальностью стрельбы до 10 км и автоматической системой слежения за целью позволяет авиационному носите­лю после выстрела выходить из зоны обстрела, что обеспечивает его выживае­мость в бою. Кумулятивно-осколочная боевая часть с контактным и неконтактным взрывателями может поражать наземные бронированные и воздушные цели. Применение неконтактного взрывателя позволяет поражать воздушную цель при пролете ракеты на расстоянии до 5 м. Это обусловливает превосходство носителя в дуэльной ситуации. Ла­зерно-лучевая система управления ракетой «Вихрь» обеспечивает высокую точность наведения ракеты на цель за

счет передачи информации на нее в процессе пуска, что исключено в систе­мах самонаведения. Система управле­ния ракетой «Вихрь» обладает высокой помехоустойчивостью благодаря тому, что приемник излучения обращен в сторону носителя и на его вход исключено попадание организованных помех. Высокая вероятность попадания в мало­размерную цель достигается за счет ав­томатической системы слежения за це­лью и высокоточной системы управле­ния ракетой, учитывающей изменение параметров носителя и цели в процессе стрельбы.
Возможна залповая стрельба двумя ра­кетами по одной цели. Модернизированный комплекс спосо­бен вести залповую стрельбу ракетами «Вихрь» по двум - четырем целям на дальности 10 км за 30 с, что повышает его боевую производительность в 3 - 4 раза.
Модернизация носителей возможна при очередном плановом ремонте путем размещения комплекса «Вихрь» и частичной доработки радиоэлектронного обо­рудования и отдельных систем, что требует незначительных материальных затрат.
Важная особенность комплекса «Вихрь-М» - автономность и модульность систем управления, прицеливания и наве­дения, что позволяет проводить модерни­зацию носителей без значительной доработки. Все блоки комплекса изготавлива­ются серийно и имеют высокий уровень надежности. «Вихрь» не требует технического обслуживания в течение всего сро­ка эксплуатации. Свойства комплекса «Вихрь-М» позволяют легко адаптировать его к целому ряду носителей практически без доработки их систем. Опытно-конструкторская работа по размещению комплекса «Вихрь-М» на носителе может быть выполнена в короткий срок (1,5 - 2 года) с небольшими финан­совыми затратами по сравнению с за­купкой или разработкой нового носителя с современным вооружением.

Основные характеристики

Дальность стрельбы, м

10000

Масса ракеты, кг

45

Полетное время при дальности 5000/8000 м, с

11/21

Вероятность попадания в цель типа «танк»

0,8 - 0,9

Боевая часть

кумулятивно-осколочно-

 

фугасная тандемного типа

Тип взрывателя

контактный и неконтактный

Бронепробиваемость

 

за динамической защитой, мм

1000

Система:

 

сопровождения цели

автоматическая

управления ракетой

лазерно-лучевая











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама