Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА «АМУР-1650»



Предназначена для уничтожения подводных лодок, надводных кораблей и судов противника, защиты своих военно-морских баз, морского побережья и морских коммуни­каций, а также ведения разведки. Низкая шумность комплектующего оборудования, системное применение новейших средств акустической защиты обуславливают сниже­ние шумности ПЛ «Амур» в несколько раз по сравнению с дру­гими ПЛ подобного класса. Сочетание высокой эффективности
гидроакустического комплекса с низкой шумностью самой ПЛ обес­печивает упреждающее обнаружение кораблей противника, в том чис­ле малошумных подводных лодок. Система вооружения ПЛ «Амур» включает универсальные торпеды, противолодочные ракето-торпеды, крылатые ракеты, мины. Гидроакустический комплекс имеет высокочувствительные пассивные шумопеленгаторные антенны и элек­тронное оборудование, которое позволяет обнаруживать даже очень малошумные подводные и надводные цели на значительном расстоянии. ПЛ оснащена выпускной буксируемой гидроакустической антенной с точкой выхода в верхнем вертикальном стабилизаторе. Навигационный комплекс включает инерциальную навигационную систему и обеспечивает безопасность кораблевождения и выработку данных о месте нахождения и параметрах движения подводной лодки с необходимой для использования оружия точностью.
Командирский перископ имеет оптический и телевизионный каналы. Универсальный перископ (оптронная мачта) непроникающего типа имеет тепловизор и лазерный определитель дистанции.
Комплекс радиосвязи обеспечивает надежную радиосвязь с береговыми пунктами, кораблями, судами и самолетами в надводном и подвод­ном положениях.
Радиолокационная система с пас­сивными и активными антеннами, расположенными на одной мачте непроникающего типа, дает инфор­мацию о надводной обстановке, решая задачи обнаружения и классификации целей, выработку данных для целеуказания и опознавания «свой-чужой».
ПЛ имеет одновальную движительную установку с полным электро­движением. Она включает два дизель-генератора переменного тока с выпрямителями, всережимный гребной электродвигатель с посто­янными магнитами и аккумуляторную батарею.
Управление движением ПЛ, ее дви- жительной установкой, общекорабельными системами и оружием может осуществляться как централи­зованно - из главного командного пункта, так и с местных постов.
При проектировании ПЛ учтены международные требования по эколо­гии. Предусмотрено размещение оборудования по очистке трюмных вод от нефтепродуктов, обеззараживанию сточных вод, брикетиро­ванию пищевой тары и мусора, измельчению пищевых отходов. Технические средства, оборудование и системы, устанавливаемые на ПЛ «Амур», имеют высокие ресурсные показатели и позволят интенсивно эксплуатировать ПЛ до заводского ремонта в течение 10 лет при общем сроке службы не менее 25 лет.
Для нормальной жизнедеятельности личного состава на ПЛ предусмотрены комфортабельные каюты, каю-компания, буфет, высокоэффективные средства кондиционирования, очистки и регенерации воздуха.
Эксплуатация подводной лодки «Амур» возможна в любом районе Мирового океана, где нет сплошного ледового покрытия.



Основные характеристики

Водоизмещение нормальное, т

1765

Главные размерения,м

67 х 7,1 х 8,2

Скорость подводного хода полная, уз.

21

Дальность плавания, мили:

 

подводная с экономическом скоростью

650

под дизелями в режиме РДП

6000

Предельная глубина погружения,м

300

Количество торпедных аппаратов

6

Боезапас торпед (калибр, мм)

18 (533)

Автономность, сут.

45

Экипаж

35











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама