Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71МЭ-НК



Предназначена для поиска, обнаружения и поражения подводных ло­док (ПЛ) и надводных кораблей (НК) и используется с ПЛ и НК (без системы телеуправления).
Состав боевой торпеды: система самонаведения, неконтактные (акустический, электромагнитный) и контактные взрыватели, боевое за­рядное отделение, одноразовая серебряно-цинковая батарея, приборы управления, электронный блок, торпедная катушка телеуправления (ТУ), электродвигатель, буксируемая катушка ТУ.
Состав практической торпеды: сис­тема самонаведения, неконтактные (акустический, электромагнитный) и контактные взрыватели, приборы регистрации, безбалластное практическое зарядное отделение, многоразовая серебряно-цинковая батарея, приборы управления, электронный блок, торпедная катушка ТУ, электродвигатель, буксируемая катушка ТУ.
Разработана на базе торпеды
ТЭСТ-71МЭ. Оснащена универсаль­ной системой самонаведения по ПЛ и НК, акустическим и электромагнитным неконтактным взрывателя­ми, системой управления по курсу, глубине и крену. Одновременно улучшены ее эксплуатационные характеристики за счет сокращения времени подготовки торпеды на ба­зах и на ПЛ, а также численности торпедного расчета.
Боевое использование торпеды ТЭСТ-71МЭ-НК позволит сохранить противолодочные и противокора­бельные возможности ПЛ при уменьшении номенклатуры боезапаса и эксплуатационных расходов на его обслуживание.
Торпеда надежна в действии и допускает безопасное хранение на носителях, а также на складах и в арсеналах. Хранится и транспортируется в герметичном контейнере, заполненном азотом.
Для боевой подготовки флота используется торпеда в практическом варианте исполнения.

Основные характеристики

Диаметр, мм

533

Длина, мм

7930

Масса, кг:

 

торпеды:

 

боевой

1820

практической

1445

ВВ

205

Глубина хода

соответствует глубинам хода ПЛ

Носители

ПЛ с торпедными аппаратами

 

калибра 534 мм

Количество ступеней предохранения

3

Скорость хода, уз.:

 

1-й режим

40

2-й режим

26

Дальность хода, м

20 000

Дистанция обнаружения цели, м:

 

ПЛ

1500

НК

180 х Vк (уз.)

Срок службы торпеды

 

при хранении на носителе, мес.

18











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама