Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


КОМПЛЕКСНЫЙ МОРСКОЙ ТРЕНАЖЕР НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ «ЛАГУНА»



Тренажер ГМССБ
Предназначен для тренировки и обучения корабельных офицеров в усло­виях имитации действий флота в едином пространстве и времени. Тренажер корабля включает :
-    навигационный тренажер;
-    электромеханический тренажер;
-    тренажер Глобальной морской системы сигналов бедствия (ГМССБ);
-    тренажер связи;
-    тренажер ракетно-артиллерийского вооружения.
В составе каждого тренажера имеются:
-    активные рабочие места инструкторов;
-    до 16 рабочих мест обучаемых;
-    средства цифровой записи процесса обучения с возможностью воспроиз­ведения любых фрагментов и анализа результатов.
Навигационный тренажер служит для моделирования движения корабля и визуализации окружающей обстановки в реальном масштабе времени с целью отработки и совершенствования практических навыков обучаемого расчета главный командный пункт - боевой информационный пост-штурман (ГКБ-БИП-ШТУРМАН) по навига­ционному ориентированию, корабле­вождению, а также для отработки приемов уклонения от столкновения с целями и навигационной безопасности плавания при маневрировании в различных условиях обстановки. Электромеханический тренажер предназначен для тренировки офицеров по управлению и обслуживанию ди­зельной, паросиловой и газотурбинной энергетическими установками и корабельной электростанции в различных условиях плавания корабля, отработки организации и руководства борьбой за живучесть корабля. Тренажер ГМССБ предназначен для обучения судоводителей и радиоспециалистов морского флота. В него встроена электронно-картографиче­ская система для проведения операций поиска и спасения и редактируе­мая база данных по береговым радиостанциям, береговым земным станциям «Инмарсат» и станциям системы «Навтекс». Предусмотрена возможность придания рабочему месту обучаемого функций спасательно-координационного центра, любой береговой радиостанции или судна из существующей базы данных. Тренажер связи предназначен для обучения и отработки навыков личного состава группы связи корабля (подводной лодки) по техническому обслуживанию и работе со средства­ми связи корабля в автономном режиме использования и в составе автоматизированного комплекса связи. Тренажер ракетно-артиллерийского вооружения предназначен для тренировки офицеров по эксплуатации и боевому применению ракетно­артиллерийского вооружения в различных условиях обстановки. Тренажеры «Лагуны» могут быть состыкованы и взаимодействовать в едином пространстве и времени с тренажерами:
-    летательного аппарата;
- оператора береговой радарной станции слежения;
- оперативного дежурного регионального и главного штабов. Тренажер летательного аппарата предназначен для отработки взлетно­посадочных режимов, в том числе в условиях палубного базирования, низковысотных полетов, взаимодействия в группе, применения вооруже­ния всех видов, дозаправки в воздухе, критических режимов полета и приемов по выходу из отказных ситуаций, действий по поиску и спасению и действий над морем, в том числе взлета и посадки гидросамолетов, дальних и ближних воздушных боев. Тренажер оператора береговой радарной станции слежения имитирует всю задействованную в системе аппаратуру и потоки данных. В нем мо­жет быть использована визуализация в режиме бинокля для опозна­ния целей и обмена световыми сигналами.
Тренажер оперативного дежурного регионального и главного штабов имитирует отображение оперативной обстановки и результаты решения функциональных задач на фоне электронных карт и все задействованные в системе потоки данных. Все составляющие комплексного морского тренажера надводных кораблей «Лагуна» выполнены на базе персональных компьютеров, работающих в единой сети, дают возможность в динамическом режиме проводить упраж­нения, имитируя точную обстановку и аппаратуру реальных объектов.











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама