Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗРК «СТРЕЛА-10М»



Цель модернизации - обеспечение боевой работы зенитных комплексов «Стрела-10М» и его модификаций . Основные особенности:
- обнаружение воздушных целей ночью и в сложных погодных условиях за счет наличия тепловизионной камеры;
-    универсальность применения. Конструктивное исполнение позволяет размещать вновь вводимую аппаратуру на различных комплексах с минимальными доработками.
Предлагаемая модернизация позволит поражать воздушные цели в ночных условиях и в условиях ограниченной видимости на дальностях до 3-5 км.

Основные характеристики

Дальность обнаружения, км

10

Поле зрения, град.:

 

широкое

13 х 19

узкое

5,8 х 8,4

Тип монитора

ЖК индикатор

Потребляемая мощность, Вт

150

Масса, кг

не более 50


МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ РАКЕТА 9М37М



Цель модернизации зенитных управляемых ракет 9М37М из состава ком­плекса «Стрела-10М» - привести характеристики ракеты в полное соответствие с характеристиками ракеты 9М333 комплекса «Стрела-10М3», что позволяет кардинально увеличить помехозащищенность ракеты 9М37М и эффективность поражения ею современных воздушных целей, а также обеспечивает высокоэффективное поражение малоразмерных целей (крылатые ракеты, дистанционно пилотируемые летательные аппараты и т. п.).
В части помехозащищенности модернизированная ракета обеспечивает защиту от:
-    современных организованных оптических (тепловых) помех, мощность которых в 10 и более раз превышает излучение от цели;
-    модулированных помех;
-    организованных помех как заградительных, так и сбрасываемых целью серий (прицельные помехи) или залпом, независимо от направления сброса.
Повышение поражения боевой ча­стью современных целей обусловливается:
-    увеличением массы БЧ с 3,5 до 5 кг и конструктивным усовершенствованием стержневой части БЧ;
-    введением 8-лучевого лазерного неконтактного взрывательного устройства с адаптивным временным задержанием срабатывания (вместо 4-лучевого импульсного НДЦ), что повышает надежность срабатывания БЧ по целям, особенно малоразмерным.
Практическая реализация перечис­ленных характеристик достигается установкой в ракету 9М37М усовершенствованных отсеков от ракеты 9М333: ГСН, аппаратурного отсека, НВУ, БЧ и ПИМ вместо аналогичных штатных и доработкой транспортно-пускового контейнера.











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама