Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


ЗЕНИТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА ЗСУ-23-4 «ШИЛКА» (МОДЕРНИЗАЦИЯ)



автоматизации процесса боевой работы установки, повышения точности стрельбы, особенно по маневрирующей цели, оснащения установки качественно новыми системами управления ог­нем, замены ряда систем, агрегатов и узлов на современные, с более высоки Предназначена для создания на базе современных инженерных и техниче­ских решений и передовых технологий более совершенных зенитных самоход­ных установок (ЗСУ) двух модификаций (ЗСУ-23-4М4 и ЗСУ-23-4М5) за счет улучшения поисковых возможностей,
ми техническими и эксплуатационными характеристиками.
Улучшение поисковых возможностей.
В подразделения ПВО, вооруженные модернизированными установками ЗСУ-23-4М4 (ЗСУ-23-4М5), вводится в качестве батарейного командирского пункта (БКП) подвижной пункт разведки воздушных целей и управления ППРУ-М1 «Сборка», имеющий в составе современную радиолокационную стан­цию обнаружения воздушных целей (СОЦ) и аппаратуру съема и передачи данных.



СОЦ представляет собой импульсную доплеровскую РЛС, работающую в С диапазоне радиоволн на 5 фиксированных частотах, с цифровой обработкой сигнала.
Станция имеет системы защиты от воздействия пассивных помех, широкопо­лосных скользящих и несинхронных импульсных помех, от противорадиоло- кационных ракет, может определять азимут помехоносителя.
В станцию встроены система контроля работоспособности и основных ее параметров, имитатор целей, помех и отметок опознавания для обучения и тренировки оператора.
Подвижной пункт разведки воздушных целей и управления ППРУ-М позволяет вести на месте и в движении разведку воздушных целей (обнаружение и опо­знавание) и прием информации о воз­душных целях от других средств разведки.
Автоматизация процесса боевого управления
Для повышение эффективности боево­го управления установками вводимый в подразделение ПВО ППРУ-М модернизируется путем замены аппаратуры съема и передачи данных на много­функциональный цифровой управляю­щий аппаратно-программный комплекс (АПК).
В результате модернизации ППРУ-М1 решает в автоматическом режиме следующие задачи:
-    автоматический съем координат обнаруженных собственной радиолока­ционной станцией воздушных целей;
-    постановку обнаруженных целей на сопровождение;
-    автоматическое сопровождение до 63 целей;
-  сбор в автоматическом режиме с управляемых установок ЗСУ данных об их местонахождении, боевой готовности, наличии боеприпасов, о сопровождении и обстреле целей;
-    отождествление радиолокационной информации от собственной радиоло­кационной станции и установок ЗСУ;
-    выдачу установкам ЗСУ по каналам телекодовой связи целеуказания, секторов ответственности, команд запрета стрельбы;
-   отображение на индикаторах воздушной обстановки результатов целераспределения, секторов ответственности, команд запрета стрельбы, а также информации о местонахождении, состоянии и действий установок ЗСУ. Модернизированный ППРУ-М1 обеспечивает при работе на месте и в движе­нии разведку воздушных целей и боевое управление в автоматизированном режиме батареей зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4М4 или ЗСУ-23-4М5 (до шести установок).

Основные характеристики

Дальность обнаружения целей, км:

 

на высоте 500 м и выше

до 34

на высоте 25 м

до 22

Коэффициент подавления сигналов

 

от местных предметов, дБ

не менее 30

Скорость вращения антенны, об./мин.

30

Ширина диаграммы направленности, град.:

 

в горизонтальной плоскости

1,6

в вертикальной плоскости нижнего луча

5,5

в вертикальной плоскости верхнего луча

30











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама