Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


ПЕРЕДВИЖНОЙ НАЗЕМНЫЙ КОМПЛЕКС «ЛИСА-М» С РАКЕТАМИ-МИШЕНЯМИ ТИПА «СТРИЖ»



Предназначен для предстартовой подготовки, запуска и контроля полета ракет-мишеней типа «Стриж», имитирующих основные характеристики типовых воздушных целей при учебно-боевой подготовке расчетов зе­нитных ракетных комплексов (ЗРК), при отработке и испытаниях зенитных ракетных систем.
Передвижной наземный комплекс (ПНК) «Лиса-М» обеспечивает:
-    одиночный и групповой запуск ра­кет-мишеней;
-    непрерывное наблюдение и контроль полета ракеты-мишени, включая выдачу радиокоманд для корректировки траектории и маневра;
-    всепогодную эксплуатацию ракет- мишеней в различных климатических условиях.
В состав ПНК входят:
-    стартовая позиция, состоящая из шести пусковых установок, изготовленных путем доработки штатных пусковых установок базового ЗРК;
-    позиция командного пункта, состоящая из специально изготовленной кабины со станцией передачи радиокоманд и с пультом управления запус­ком и полетом ракеты-мишени, из штатных общевойсковых радиолокационных станций и из штатных средств радио- и телефонной связи;
-    техническая позиция, состоящая из контрольной установки, специально изготовленной путем доработки штатной пусковой установки базово­го ЗРК, для предстартовой проверки ракет-мишеней, штатных средств заправки компонентами топлива и воздухом, штатных транспортно-погрузочных средств и штатной передвиж­ной электростанции.
Ракеты-мишени типа «Стриж» одноразового применения созданы на базе снятых с вооружения и отслуживших свой срок зенитных управляемых ракет. Они позволяют имитировать основные характеристики самолетов тактической и стратегической авиа­ции, аэробаллистических и крылатых ракет.
Запуск мишени производится с передвижной пусковой установки, старт - вертикальный.
В состав специального оборудования входят: трассеры для усиления ИК из­лучения, линза Люнеберга для увеличения ЭПР, аппаратура имитации ак­тивных радиопомех и сигналов большеразмерных целей, автоматизиро­ванная система регистрации и оценки результатов стрельбы. Безопасность применения мишени обеспечивается бортовой системой ее ликвидации в заданный момент времени, или по разовой радиокоманде, или при уходе по курсу на угол более +33о, или при нарушении ста­билизации по курсу или крену. Установка на ракете радиовысото­мера позволяет выполнять полет на малой высоте (50-1000 м) на даль­ность до 50 км со скоростью от 650 до 120 м/с.
Не имеющие отечественных анало­гов, ракеты-мишени характеризуются сравнительно низкой стоимостью, высокой эксплуатационной надеж­ностью и безопасны в применении. Они широко используются войсками ПВО с 1965 года (около 11 тысяч за этот период).

Основные характеристики

Стартовая масса, кг

4000

 

(50 - 1000 с радиовысотомером)

Скорость полета, м/с

1200 - 150

Двигательная установка

двухрежимный ЖРД

 

на двухкомпонентном топливе

Система управления

автономная по программе

 

и радиокомандам с земли

ЭПР, м2:

 

собственная

0,1 - 0,3

с линзой Люнеберга

1,5 - 2

Эксплуатационная надежность

 

(коэффициент безотказной работы)

не менее 0,8

Габаритные размеры

 

(длина х диаметр х размах крыльев), м

12 х 0,65 х 2,6











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама