Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


МНОГОЦЕЛЕВАЯ МИШЕННАЯ ОБСТАНОВКА



Предназначена для качественной отработки задач боевой готовности средств ПВО и характеризуется разными типами и количеством целей, одновременно находящихся в воздухе на разных высотах, летящих с разных направлений и с разными скоростями.
На базе ЗУР 9МЗЗМ2 комплекса «Оса- АК» создана ракета-мишень 9Ф841 («Саман»), которая может быть использована для имитации удара про- тиволокационных ракет «Шрайк».
На базе ЗУР 5В27 комплекса С-125 созданы ракета-мишень РМ-5В27А («Пищаль») и РМ-5В27М, которые по геометрии корпуса и скоростным ха­рактеристикам близки к таким СВН,
как СРЭМ, «Томахок», ХАРМ, «Мартель», «Тэсит-Рейнбоу» и др. Наиболее экономичный способ создания многоцелевой обстановки - пуски с автономного мишенного поста (АМН) на базе передвижной пусковой установки (ПУ) 5П73 комплекса С- 125М1. При этом загрузка РМ-5В27 на ПУ - штатная, а мишеней 9Ф841Д - через специальный адаптер (переходник), который закрепляется на ПУ 5П73. На каждую ПУ 5П73 можно ус­тановить до четырх мишеней. Для питания электроэнергией приводов ПУ и раскрутки гироскопов мишеней при подготовке их к пуску используется штатная дизель-злектростанция (ДЭС) 5Е96А (30 кВт). Подготовка и запуск производятся специальной системой (пультом) без участия стартовой автоматики комплекса С-125М1. Время подготовки к пуску - не более 30 секунд. Способ управления ими авто­номный, от бортового программного устройства, не требующий станции наведения ракет. Это позволяет не ограничивать количество находящихся в полете мишеней, что и является ос­новой для создания многоцелевой мишенной обстановки. Для их пусков квалификации боевого расчета ЗРК достаточно и специального обучения не требуется. Возможность транспор­тирования пусковых установок 5П73 и ДЭС 5Е96-А позволяет организовать многоцелевую мишенную обстановку на любых дальностях и для любых ЗРК. Материальные затраты на пере­оборудование ЗУР 5В27 и 9МЗЗМ2 незначительны, следовательно, стои­мость мишеней невысокая. Массированное воздушное нападе­ние может имитироваться как по ки­нематическим параметрам (направле­ние, высота, дальность), так и по ра­диолокационной заметности (с ЭПР


мишеней разных типов) и временной плотности следования мишеней. Как вариант могут быть предложены пуски, в первую очередь, мишеней «Саман-А» в направлении на стреляющий ЗРК с минимальным параметром (имитация атаки «Шрайк»), а затем пуски мишеней РМ- 5В27А (имитация полета крылатых ракет). Использование нескольких авто­номных мишенных постов позволит смоделировать многоэшелонированный воздушный удар для проверяемых средств ПВО. Важный фактор примене­ния мишеней - их дешевизна и простота эксплуатации.
Предлагаемый вариант создания многоцелевой мишенной обстановки наиболее экономичен, а успешная стрельба в этих условиях гарантирует отражение любого массированного воздушного налета.

Основные характеристики

 

Мишень

9Ф841А

 

РМ-5В27А

 

 

Дальность, км

18 - 25 до 30

40 -

50 70

- 85

 

Высота, км

до 13 3,5

15

 

50

 

Время, полета с

до 100 75

125

 

200

 

ЭПР, м2

до 1,3

 

до 0,3

 

 

Скорость, м/с

350 - 150

 

500 - 150

 

 

Траектории

баллистика с кабрированием

 

баллистика

 











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама