Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
России
 


РАКЕТА-МИШЕНЬ 9Ф841 «САМАН»



Предназначена для имитации современных и перспективных воздуш­ных целей при обучении боевых расчетов зенитно-ракетных компле­ксов (ЗРК) полкового, дивизионного и армейского звеньев в войсках ПВО, ВВС и ВМФ, а также для отработки и испытаний создаваемых зенитно-ракетных систем. Малоразмерная твердотопливная ракета 9Ф841 «Саман» - имитатор воздушных целей (ИВЦ) - разработана на базе зенитной управляемой ракеты 9ФМЗЗМ2 (М3). По своим геомет­рическим, баллистическим и радиолокационным характеристикам она близка к таким средствам воздушного нападения, как беспилотный летательный аппарат BGM-34, крылатые и противорадиолокационные ракеты типа ALCM, ХАРМ, управляемые авиационные бомбы «Уоллай».
Запуск и управление полетом до точки вывода на требуемую высоту производится с автономной подвижной боевой машины (БМ) 9АЗЗАМ2 зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Оса-АК» (используется без доработок), старт - наклонный.
И ВЦ 9Ф841, боевая машина и штатный комплект наземного оборудо­вания ЗРК «Оса-АК» составляют мишенный комплекс 9Ф691. После вы­хода на требуемую высоту полет И ВЦ может осуществляться автономно или с маневром «кабрирование» в течение 5 с на 28 с или 40 с либо без маневра. Боевая машина позволяет управлять двумя ракетами, запущенными с интервалом 5 с. В процессе полета обеспечивается возможность обнаружения и сопровождения ИВЦ в радиолокационном и инфракрасном диапазонах частот, а также его визуального наблюдения.

Основные характеристики

Стартовая масса, кг

123,5

Дальность полета, км

до 22

Диапазон высот полета, км

0,05 - 5

Скорость полета в зоне применения, м/с

150 - 250

Максимальная длительность полета, с

120

Система управления

радиокомандная

 

и автономная по программе

ЭПР на частоте 15 ГГц, м2

0,6

Сектор падения, град.

±3

Габаритные размеры, м:

 

длина

3,16

диаметр

0,21

размах крыла

0,65

Мишенный комплекс

9Ф691

Количество ИВЦ на БМ

6

Дальность, км:

 

радиоуправляемого полета

13,5

возможной ликвидации ИВЦ

11

Время готовности к боевому применению, мин.

1











Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама