Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Универсальная граната  Universalgranate 


Тактико-технические характеристики Universalgranate
Масса гранаты, кг 0,450
Масса взрывчатого вещества, кг 0,021
Масса гранаты с шомполом, кг 0,6
Дальность метания, м 150
Радиус разлета осколков, м 20

Граната, как следует из названия, действительно универсальна. Допускается ее применение в качестве ручной, винтовочной и метаемой с помощью катапульты.

Сама граната состоит из корпуса, смонтированного в нем взрывателя, заряда ВВ и шомпола.

Корпус гранаты имеет цилиндро-оживальную форму, причем в его первой трети расположен взрыватель гранаты. Верхняя часть корпуса тонкостенная с отверстиями для прохода набегающего потока, одета методом горячей посадки на толстостенную нижнюю часть. Корпус в нижней части имеет вкладную трубку с насечкой для улучшения осколочного действия и донную пробку, имеющую трубку для ввинчивания шомпола или же крюка для переноски.

Головная часть корпуса содержит ударник с массивным маховиком-турбикой, имеющим хвост с резьбой, ввинченный в прилив головной части. Ниже, в направляющей чашке, расположен капсюль. Под капсюлем расположена пороховая камера с пердаточным зарядом из пороховой мякоти. За первой камерой имеется вторая камера, с отверстием в боковой части для установки дистанционного запала в случае применения гранаты как ручной. За этой камерой расположен детонатор и разрывной заряд гранаты.

Для выстрела гранатой необходимо зарядить в винтовку «Манлихер» обр. 1895 г. холостой патрон, уперев ее прикладом в землю придать ей наклон около 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, наводка уточняется и производится выстрел.

При выстреле набегающим потоком, действующим на гранату в полете, раскручивается турбика и ею освобождается ударник, становясь в боевое положение. После удара о преграду ударник накалывает капсюль, вызывая последовательное возгорание пороха в обеих камерах, что приводит к взрыву детонатора и всего заряда.

Если граната используется в качестве ручной, то на нее одевается специальный колпак, в отверстие второй пороховой камеры вставляется стандартный терочный инерционный запал по типу запала гранат Zeitzundergewehrhandgranate со свинцовым шариком. Перед броском шарик срывается и терка поджигает фитиль-замедлитель. После его выгорания в пороховой камере воспламеняется порох и срабатывает детонатор.

Кроме того, если граната применяется как ручная, шомпол заменяется специальным крюком для переноски на поясе. К надеваемому колпаку прикреплен также матерчатый парашют-стабилизатор на веревке, упорядочивающий полет гранаты. Другим концом веревка парашюта-стабилизатора крепится к ввинчиваемому крюку для переноски.

В таком же виде граната может метаться из катапульты, в последнем случае выдергивание терки происходит за счет силы инерции при резком броске гранаты.

Несмотря на универсальность гранаты и неплохое действие по цели, эта остроумная и изящная конструкция была сложновата для военного времени. Гранаты, применяемые только в качестве ручных были куда дешевле, а Zeitzundergewehrhandgranate хотя и имела двойное назначение, была проще по конструкции.

Поставлялись Universalgranate в укупорке (ящик) по 42 штуки, причем в комплект входили 30 шомполов, 30 холостых 8 мм патронов (3 картонные коробки по 10 патронов), 2 устанавливаемых на винтовку прицелов по типу квадранта с отвесом и 2 инструкции. Таким образом, предусматривалось применение 12 гранат в качестве ручных или же метаемых катапультой.

Прицел имел деления, соответствующие дальности полета гранаты при угле наклона, приданном оружию. Это простое приспособление значительно повышало точность огня гранатой.

Действие ружейной гранаты:

Вывернуть стержень с парашютом и ввернуть шомпол. Вставить гранату шомполом в ствол австрийской винтовки и снять предохранительный футляр. Зарядить винтовку положенным для этой стрельбы патроном (без пули) и выстрелить.

Во время полета гранаты пропеллер, вращаясь, приблизит жало винта к малому капсюлю, и при падении гранаты на землю колпак налезет на корпус и воспламенит малый капсюль. Пламя передается сперва в верхнюю, затем в нижнюю пороховую камору и воспламенить капсюль-детонатор, который вызовет взрыв всей гранаты.

Принимая во внимание, что в описанной гранате имеются две пороховые каморы и два замедлителя, можно предположить, что, когда граната действует при ударе в землю – образовавшееся газы в верхней пороховой каморе выбрасывают гранату из земли, предварительно воспламенив замедлитель. В таком случае гранаты должны разрываться на некотором расстоянии от земли в воздухе.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама