Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Bayard Mle.1908 1909

   


Тактико-технические характеристики Bayard Mle.1908
Тип автоматический пистолет
Калибр, мм 6,35 auto
Длина, мм 123
Длина ствола, мм 55
Вес без патронов, г 420
Емкость барабана/магазина 6

В разное время этой торговой маркой пользовались Анри Пипер, затем (очень недолго) фирма «Анри и Николя Пипер» и наконец «Ансьен Этаблисман Пипер», Херстал близ Льежа, однако пистолет под этим названием был создан не только на основе патентов Пипера, но и на основе патентов Бернара Кларю. Несмотря на то что внешне «байярд» очень напоминает обыкновенный пистолет со свободным затвором типа «браунинг», его внутреннее устройство отличается значительными нововведениями.

Затвор-кожух «байярда» накрывает собой неподвижный ствол; его задняя часть, служащая затвором, вмещает ударник вместе с перевернутым курком, закрепленным внутри затвора на поперечной оси. Шептало тоже находится внутри затвора; оно смонтировано позади курка и входит в зацепление с рычагом спуска только тогда, когда затвор-кожух находится в крайнем переднем положении. На внешних боковых поверхностях курка имеются цапфы, скользящие по наклонным выступам в задней части рамки. Задний конец расположенной над стволом возвратной пружины помещается во втулке, привинченной к поперечине рамки, в которой крепится также казенная часть ствола. Передний конец возвратной пружины упирается в продолжение основания мушки. Эта последняя свободно отделяется от пистолета, так как ее удерживает на месте только давление возвратной пружины. Оттянув основание мушки назад, ее можно вынуть из затвора-кожуха вместе с возвратной пружиной и ее направляющим стержнем, после чего затвор-кожух легко отделить от рамки, сдвинув его назад и вверх. В рукоятке помещается стандартный коробчатый магазин.

После выстрела отдача отбрасывает затвор-кожух вместе с курком и шепталом назад. При этом цапфы курка движутся вверх по наклонным выступам рамки, преодолевая сопротивление боевой пружины, а курок становится на боевой взвод, заходя в вырез шептала. Когда затвор-кожух движется вперед, досылая в патронник новый патрон, шептало оказывается позади кулачка спускового рычага. При нажатии на спусковой крючок кулачок рычага отходит назад и освобождает шептало. Шептало, в свою очередь, спускает курок, который с силой ударяет по хвостовику ударника.

Патенты Кларю были приобретены компанией Пипера в 1908 году, а пистолет появился уже в 1909-м. Самые первые модификации «байярда» были рассчитаны на патроны 7,65 мм «ауто», но уже в 1911 году появилась модификация под патрон 9 мм «короткий», а в 1912-м – под патрон 6,35 мм, причем от модификации к модификации изменялись только ствол, подаватель магазина и задний срез казенной части ствола.

Общая длина и длина ствола всех модификаций оставалась неизменной – 4,75 и 2,5 дюйма соответственно.

Поначалу возможность использования в этом небольшом по размерам пистолете таких относительно мощных патронов, как 7,65 и 9 мм, обосновывалась «гашением отдачи», которое, как утверждалось в патенте Кларю, осуществлялось при взаимодействии наклонных выступов рамки и цапф курка, однако вряд ли секрет заключается именно в этом, так как впоследствии другими производителями были выпущены пистолеты примерно таких же габаритов, но без упомянутых особенностей. Видимо, усиленно рекламируя «гашение отдачи», Пипер рассчитывал увеличить объем продаж за счет конкурентов.

Маркировка на всех моделях обычно состоит из надписи CAL... MODELE DEPOSE на левой передней части затвора-кожуха, под которой стоит клеймо ANCIENS ETABLISSEMENTS PIEPER LIEGE BELGIUMle. Торговая марка в виде фигурки скачущего рыцаря над словом BAYARD проставлялась над левой щечкой рукоятки.

Производство этих пистолетов продолжалось до тех пор, пока в 1914 году германские войска не вошли в Бельгию, и возобновилось только в 1919 году.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама