Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Beretta Mo.1915

   


Тактико-технические характеристики Beretta Mo.1915
Тип автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм 7,65 auto
Длина, мм 149
Длина ствола, мм 85
Вес без патронов, г 570
Емкость барабана/магазина 7

Первая «беретта» была изделием военного времени, поэтому она не отличалась тем качеством, которым характеризовалась вся предыдущая продукция фирмы. Это был обыкновенный пистолет со свободным затвором, рассчитанный на патрон 7,65 «ауто» (.32 АКП). Затвор-кожух имел специфическую форму и закрывал ствол только с боков, оставляя открытой его верхнюю поверхность. Отделяемый ствол прикреплялся к рамке штырем. Стреляные гильзы выбрасывались за пределы оружия при ударе бойком, который выдвигался вперед из затвора, наткнувшись при отдаче на курок. Отдельное окно для выброса гильз располагалось в верхней части затвора-кожуха.

Пистолеты более поздних выпусков, рассчитанные на патрон 9 мм «глизенти», отличались мощной возвратной пружиной, наличием пружинного буфера, который компенсировал отдачу затвора-кожуха, и улучшенной конструкцией отражателя. Обе модификации имели заметный выступающий предохранитель на левой стороне рамки, который одновременно являлся стопором затвора, облегчающим разборку. У некоторых образцов был и второй предохранитель, который размещался на рамке под задней частью затвора-кожуха, однако авторам так и не удалось установить, что за необходимость диктовала его присутствие.

Еще одна модификация «беретты», конструктивно ничем не отличающаяся от стандартной модели, была рассчитана на патрон 9 мм «короткий».

Все пистолеты образца 1915 года легко идентифицировать по надписи на затворе-кожухе PIETRO BERETTA - BRESCIA - CASA FONDATA NEL 1680/CAL. 9M. - BREVETTO 1915.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама