Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Bergmann M-1896

   

Тактико-технические характеристики Bergmann M-1896 №2
Тип автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм 5
Длина, мм 175
Длина ствола, мм 89
Вес без патронов, г 470
Емкость барабана/магазина 5

Этот пистолет со свободным затвором также обладал рукояткой револьверного типа и несъемным коробчатым магазином пачечного заряжания, расположенным перед спусковым крючком, только возвратная пружина, помещавшаяся в предыдущей модели под стволом, теперь переместилась в гнездо пустотелого затвора. Крышку магазина с прорезью открывали вниз и в паз магазина вставляли пятизарядную патронную пачку. Когда крышку магазина закрывали, на нижний патрон пачки начинал действовать подпружиненный подаватель, выдавливавший патроны вверх, где их перехватывал и досылал в патронник затвор.

Саму пачку можно было оставить внутри магазина или вынуть через прорезь крышки, потянув за кольцо, которое оставалось торчать снаружи под магазином после того, как его крышка закрывалась. Считалось, что «бергман» должен действовать одинаково хорошо как с вынутой, так и с оставленной пачкой, однако из сообщений того времени становится ясно, что при удаленной из магазина пачке патроны слишком болтались и часто перекашивались при подаче.

Первые образцы модели 1896 года калибра 5 и 6,5 мм унаследовали принцип извлечения стреляных гильз под давлением пороховых газов, и поэтому в них применялись патроны без фланцев и без проточек. Пистолет калибра 5 мм, который первое время выпускался со складным спусковым крючком, получил наименование «бергман» М 1896 № 2, а пистолет калибра 6,5 мм – «бергман» М 1896 № 3.

Разочарование в патронах, не имевших ни фланцев, ни проточек, служивших причиной многочисленных задержек при выбросе гильз, а также трудности с извлечением невыстреленного патрона заставили Бергмана добавить к конструкции своего пистолета выбрасыватель обычного типа.

После того как было выпущено около 500 штук ранней модификации «бергмана» № 2 и около 900 штук ранней модификации «бергмана» № 3, в этих пистолетах стали применяться обычные бесфланцевые патроны калибра 5 мм и 6,5 мм. Складной спусковой крючок модели № 2 также был заменен на обычный, защищенный предохранительной скобой, после чего производство моделей № 2 и № 3 продолжилось на фабрике Шиллинга в Зуле. Оба этих «бергмана» имеют примерно одинаковую конструкцию, хотя пистолет калибра 6,5 мм значительно больше и обладает подвижной крышкой затворной коробки. Модель «бергман» М 1896 № 4 была разработана под патрон калибра 8 мм, который имел ту же длину и диаметр донышка гильзы, что и патрон 6,5 мм. Этот пистолет, не пользовавшийся особым успехом, идентичен модели № 3 и отличается от нее лишь стволом и размером магазина. «Бергман» № 4 производился под теми же серийными номерами что и № 3; пистолетов этой модификации было выпущено не более 200 штук.

Фирма Бергмана предоставила покупателям возможность заранее оговаривать желаемую длину ствола, устройство прицельных приспособлений и даже выпускала пистолеты на заказ под другие патроны. В результате появилось значительное количество вариантов этой модели, особенно среди пистолетов, предназначенных для целевой стрельбы.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама