Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Bergmann M 1897 No.5

   


Тактико-технические характеристики Bergmann M 1897 No.5
Тип автоматический пистолет (с отдачей ствола)
Калибр, мм 7,8
Длина, мм 270
Длина ствола, мм 100
Вес без патронов, г 1155
Емкость барабана/магазина 5

В 1895 году Бергман запатентовал довольно странную систему крепления запирающего механизма при помощи резьбовой втулки, но к этому времени уже появился «маузер» модели 1896 года, а вместе с ним еще несколько жизнеспособных конструкций других фирм. Заветной же мечты каждого производителя-оружейника – прибыльного военного заказа – можно было достичь, лишь разработав пистолет под достаточно мощный патрон с надежным сцеплением затвора и ствола. Быстро охладев к своему патенту 1895 года, Бергман в 1897 году патентует механизм запирания, работающий за счет перекоса ствола при его коротком ходе. Кроме этого, в новом пистолете был использован съемный коробчатый однорядный магазин, располагавшийся впереди спускового крючка, который (так же, как у «маузера» К/96) мог снаряжаться и при помощи обоймы. Имея калибр 7,63 мм, патрон для него был очень похож на патрон «маузер» и отличался более длинным дульцем гильзы. Чтобы избежать путаницы, патрон стал называться 7,8-мм «бергман» № 5, а пистолет получил название «бергман» М-1897 № 5.


«Бергман» № 6 появился в 1899 году и объединил в себе новую систему сцепления ствола и затвора модели № 5 со старым несъемным магазином пачечного заряжания. Этот пистолет был рассчитан на еще один 8-мм патрон, выпущенный Бергманом, получивший порядковый номер 6, который впоследствии стал называться 8-мм «зимплекс». Следует заметить, что новый патрон нисколько не походил на ранний 8-мм патрон № 4.

В дальнейшем «бергман» № 6 выпускался также под патроны калибра 7,5 мм (модели № 4А и № 7А), патрон 7,5 мм (модель № 8) и 8 мм (модель № 7). Ни одна из этих модификаций не была произведена в значительном количестве, так как все они создавались на базе модели № 6, отвергнутой как военными заказчиками, так и гражданскими покупателями. Некоторое количество пистолетов было выпущено со съемными магазинами под патрон 10 мм (который несколько лет ошибочно называли патрон 10 мм «хирст»). Известно, что один из подобных образцов был отвергнут британской армией в 1902 году.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама