Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Bernardon-Martin Mle.1907

   


Тактико-технические характеристики Bernardon-Martin Mle.1907
Тип автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм 7,65 auto
Длина, мм 152
Длина ствола, мм 90
Вес без патронов, г 680
Емкость барабана/магазина 7

Модель представляла собой автоматический пистолет со свободным затвором под патрон 7,65 мм «ауто» (.32 АКП), который отличался внушительными размерами и неподвижным, полностью открытым стволом, помещавшимся между боковинами затвора-кожуха. Большая пружинная защелка, расположенная на рамке перед предохранительной скобой спускового крючка, удерживала затвор-кожух в открытом положении, что было необходимо для чистки оружия. Рамочный предохранитель, о котором шла речь в ранних патентах фирмы, появился в 1908 году, на второй модели, называвшейся также «модель 1908/9».

В 1910 году Мартен получил еще один патент, касавшийся способа крепления ствола при помощи пружинного фиксатора и соединения типа «ласточкин хвост». Первые модели фирмы раскупались, однако, не очень хорошо, компания оказалась на грани банкротства, и новая модель так и не увидела свет. В конце 1912 года «Этаблисман Бернадон-Мартен» прекратила свое существование.

В это же время, уже после ликвидации фирмы, «модель 1907/8» появилась на рынке под названием «эрметик». Очевидно, это были нераспроданные запасы, пущенные в продажу ликвидаторами-распорядителями. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что небрежно выполненная надпись на затворе-кожухе HERMETIC CAL 765 MM ST ETIENNE была нанесена, вероятно, на уже собранный пистолет.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама