Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Frommer M 1901

   


Тактико-технические характеристики Frommer M 1901
Тип автоматический пистолет (с отдачей ствола)
Калибр, мм 8
Длина, мм 180
Длина ствола, мм 100
Вес без патронов, г 650
Емкость барабана/магазина 10

Первый пистолет конструкции Фроммера появился в 1901 году, однако большим успехом не пользовался; пройдя несколько испытаний на предмет использования в армии, он был отвергнут.

Отличался он запоминающимся внешним видом: длинный и тонкий ствол помещался внутри комбинированной рамки со ствольной коробкой, а удлиненный кожух, являющийся частью последней, направлял ход ствола во время отдачи. Дульная часть ствола выступала спереди из-под кожуха примерно на дюйм. Пистолет был разработан под 8 мм патрон Рота, который впоследствии получил название «рот-штейр». Для запирания канала ствола использовался затвор с поворотной личинкой, приводившийся в действие длинным ходом ствола, а капсюль разбивался открытым курком. Постоянный десятизарядный магазин обойменного заряжания располагался в рукоятке и снаряжался сверху через открытый затвор.

Появившийся несколько позже такой же пистолет, но со съемным магазином получил обозначение Фроммер, 1906 г. Модель 1910 г. отличалась от модели 1906 г. некоторыми деталями и меньшими размерами. Она могла быть с автоматическим предохранителем или без него.

Модификации
Название модели Описание Год
Frommer M1901 Базовая модель.
Frommer M1906 Эта модель стала переходным вариантом модели 1901 года. Внесенные в нее изменения были призваны в первую очередь повысить надежность оружия и упростить его конструкцию. Автоматика пистолета по-прежнему функционировала за счет отдачи ствола с длинным его ходом, однако рассчитан он был на патрон 7,65 мм «рот» (иначе называемый «рот-фроммер» или «рот-зауэр»). На ранних образцах магазин делался постоянным, как и у модели 1901 года, но довольно скоро он был заменен вполне обыкновенным коробчатым сменным магазином, вставлявшимся в рукоятку снизу. По своей конструкции он напоминал магазин «парабеллума» с большими деревянными «кнопками» для пальцев в донной части и ребром жесткости на боковой поверхности.
Frommer M1910 Этот пистолет, представлявший из себя улучшенную модель 1906 года с новым рамочным предохранителем, расположенным сзади на рукоятке, завершил эволюцию модели 1901 года. Несмотря на то что производство моделей 1906 и 1910 гг. продолжалось до начала первой мировой войны, их общее количество оставалось незначительным, и в наши дни они встречаются относительно редко.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама